Пандемия – не повод переходить на режим "жёсткой экономии", но есть расходы из "прошлой" жизни, от которых можно и нужно отказаться, считает эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова. По её мнению, сначала нужно выявить неизбежные статьи затрат, пишет РИА “Новости”. Сюда входят коммунальные платежи, платежи по кредитам, расходы на питание и бытовую химию.

– Фиксируем всё, даже незначительные расходы, – советует Бобкова. – А на коммунальные платежи и платежи по кредитам откладываем сразу при получении дохода. Важно помнить, что основа безболезненной экономии – это, в первую очередь, перестройка потребительского сознания: приобретаем только то, что действительно необходимо вам для обеспечения функционирования себя и своей семьи.

После подсчёта неизбежных расходов, эксперт рекомендует пересмотреть тарифы на сотовую связь, интернет и телевидение, временно избавиться от ненужных подписок или полностью перейти на медиаресурсы онлайн. На удалённой работе имеет смысл отключить безлимитную сотовую связь и пакеты смс, и перейти на общение в мессенджерах.

Бобкова также советует не вестись на скидки в интернет-магазинах и не покупать новую обувь и одежду до завершения пандемии. Полуфабрикаты и готовые блюда "на вынос”, по её мнению, тоже статья, от которой можно и нужно отказаться: домашнее питание здоровее и дешевле.