До начала осени осталось всего четыре дня. Школьники вместе с родителями уже "штурмуют" торговые центры в поисках новых рюкзаков и рубашек. Но самая ожесточённая борьба развернётся в эти выходные – 1 и 2 сентября, когда все устремятся в цветочные магазины за букетами для учителей (в Москве школьные линейки пройдут 3 сентября).

Мало кто знает, но цветы покупать можно уже сейчас – без очередей и по приемлемой цене. А чтобы они дожили до школьной линейки, необходимо соблюдать несколько правил. О них Metro рассказал флорист Flora Studio Сергей Васин.

По словам эксперта, любые цветы стоят минимум неделю. Но есть отдельные виды, которые прослужат дольше остальных.

– Орхидеи стоят месяц, антуриумы – тоже. Вообще все, скажем так, экзотические цветы стоят достаточно долго. Также очень хорошо стоят садовые цветы – георгины, гладиолусы и астры. А ещё альстромерии и розы, – рассказал флорист.

По его словам, главную роль в том, сколько простоят цветы, играет не название, а то, как за ними ухаживать. Вот, несколько простых правил от Сергея Васина:

1. Покупать цветы в бутонах;

2. Менять воду два раза в день. Для этого подойдёт обычная холодная вода ("Не надо ничего туда добавлять. Как правило, все эти средства задерживают развитие бактерий, а если менять воду часто, то и никакие добавки не понадобятся");

3. Букет должен стоять в более или менее прохладном месте;

4. Не забывайте освежать срез цветка, если он начинает загнивать;

5. Убирайте листву и колючки, которые падают в воду.

– Ухаживайте за цветами, и они простоят очень долго. Никаких других секретов тут нет, – подытожил флорист.

Цены на цветы в Москве на 27 августа 2018 года:
Орхидеи – от 200 рублей за штуку; астры – от 89 рублей за штуку, альстромерии – от 95 рублей за штуку; георгины – от 195 рублей за штуку; гладиолусы – от 170 рублей за штуку; антуриумы – от 275 рублей за штуку, розы – от 65 рублей за штуку.