"В последние недели Первопрестольный град и Московскую область посетило вредоносное поветрие, губящее здоровье и уносящее жизни людей", – этими словами начинается письмо первого викария Патриарха Кирилла, митрополита Дионисия, опубликованное на сайте патриархии.

В письме говорится о предписании главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. Она рекомендует закрыть храмы для посещения прихожанами до 19 апреля (с возможным продлением). И Церковь её полностью поддерживает.

Очевидно, это сделано для того, чтобы избежать возможных скоплений людей во время одного из главных православных праздников в году – Пасхи. О том, как подготовить пасхальные кушанья к празднику, нам рассказал священник Александр Насибулин, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московской епархии.

Освятить яйца, творожную пасху и куличи можно самостоятельно. Главное, чтобы у вас была святая вода.

– Освятить воду самостоятельно, к сожалению, невозможно, – объясняет отец Александр. – Это делает только священник, особенный чин существует для этого. Но обычно святая вода у каждого дома стоит. Даже капельки будет достаточно – её можно добавить в обычную воду, которая тем самым освящается. В крайнем случае можно в маске и в перчатках обратиться за водой к соседям.

Если найти святую воду всё же не удастся – можно пропеть пасхальные песнопения и просто перекрестить куличи.

Фактбокс.

Как освятить пасхальную еду.

1. Поёте или читаете "Христос Воскресе" (трижды).

2. Читаете молитву на освящение пасхальной еды: "Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь".

3. Произносите, окропляя святой водой: "Благословляется пища сия окроплением воды сия священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь".