Эксперты Роскачества дали свои рекомендации, как правильно выбирать мясной фарш. Об этом в среду сообщает официальный сайт организации.

1. В первую очередь эксперты советуют обратить внимание на внешний вид продукта. Продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и плёнок в составе.

Фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки, без поперечных перевязок, а поддон – сухим и чистым внутри.

2. Также важную роль играет цвет фарша – он должен быть от розово-красного до тёмно-красного оттенка, но при этом цвет по всей массе фарша должен быть однородным. Если видны участки с признаками потемнения, посерения, позеленения, то это признаки окисления или развития микробиологической порчи.

– Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нём говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш, – рассказала доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова.

3. Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать эту информацию, то стоит воздержаться от покупки.

4. На фарш, как и на любую мясную продукцию, должна быть оформлена декларация соответствия. Даже покупая фарш на развес, потребитель имеет право потребовать предоставить информацию для потребителя. В ней должно быть указано название полуфабриката, категория, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира и белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Иногда декларацию соответствия размещают на самой витрине.

Как хранить фарш

Условия хранения этого продукта зависят от его вида и температуры в толще. Так охлаждённый фарш может храниться при температуре от 0 до 6 градусов, подмороженный от -5 до -3 градусов, а замороженный должен храниться при температуре не свыше -18 градусов.