Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать картофель в магазинах и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Согласно материалам, опубликованным на сайте организации, при выборе картофеля следует обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм.

Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин

А вот пятна бледно-зелёного цвета – допускаются, при условии, что их общая площадь не превышает двух квадратных сантиметров, и если их можно удалить при обычной очистке. Также не стоит пугаться небольших механических повреждений глубиной не более 4 миллиметров и длиной не более 10 миллиметров.

Если картофель продаётся в упаковке, обратите внимание на этикетку – на ней должны быть указаны наименование и масса продукта, страна-производитель, а также дата сбора и упаковывания, срок годности.

Как хранить картофель?
Согласно ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению", продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.

Отмечается, что в настоящее время на прилавках российских магазинов и на рынках можно найти картофель из России, Египта и Пакистана. В ближайшее время специалисты Роскачества проверят эту продукцию и опубликуют результаты исследования на сайте организации.

– Всего продукт исследуют по 183 показателям качества и безопасности: картофель будет проверен на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов (яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных и, конечно же, патогенные организмы, в том числе сальмонелла), – говорится в сообщении.