5 апреля у православных верующих - Великий или Чистый четверг. В этот день наводят порядок в домах, а также пекут куличи и красят яйца. Главный христианский праздник – Светлое Христово воскресение – православные отметят 8 апреля.

В преддверии Пасхи дизайнер Metro продолжает тестировать разные способы окрашивания яиц: в этом году готовим отвары из трав, цветов и овощей. Но перед окрашиванием стоит вспомнить правила варки яиц перед Пасхой.

Важные моменты перед окраской яиц:
Каким бы способом вы ни окрашивали яйца, следует помнить, что перед варкой они должны быть комнатной температуры, иначе потрескаются ещё в кастрюле.
В процессе варки посолите воду (1 ст. л. поваренной соли на 2 л. воды). Если скорлупа потрескается, соль не даст белку вытечь и образовать белые "пупырки".
Вне зависимости от природного цвета, тщательно помойте яйца с применением посудной губки. В таком случае краска будет ложиться ровнее.

Зеленый, желтый, розовый, голубой - как покрасить яйца к Пасхе

Для получения зелёного понадобится сушеная крапива
Прокипятите сушёные листья (1 уп. – 80-100 гр. на 2-3 л. воды) в течении 15-25 минут. Если вы хотите получить однородный цвет, процедите настой и отварите в нём яйца – получатся светло-зелёные. Можно в отваре замочить уже сваренные яйца – это позволит вам контролировать цвет. Если оставить их на несколько часов, получится светло-зелёный, если оставить на ночь – они выйдут насыщенного темного цвета. Для получения фактуры на яйце, как на фото, оставьте в отваре немного "мякоти", не процеживайте его слишком идеально. Обязательно добавьте уксус.

Для получения зелёного цвета для яиц понадобися сушеная крапива.

Для получения зелёного цвета для яиц понадобися сушеная крапива.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Нежный жёлтый цвет – из ромашки
Для приготовления отвара подойдёт как сушёная ромашка, так и пакетированная. Прокипятите её в течение получаса и добавьте уксус. В отличие от крапивы, яйца в ромашковом настое нужно оставлять на ночь – тогда будет результат. Если "замочить" их на несколько часов, то цвет будет слишком бледным.

Нежный жёлтый цвет – из ромашки.

Нежный жёлтый цвет – из ромашки.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Розовый цвет даст свекла
Очистите от кожуры 2-4 свеклы, натрите их на мелкой тёрке и залейте небольшим количеством воды. В полученную "кашицу" положите яйца, следите, чтобы они были полностью "утоплены". Чем дольше яйца остаются в настое, тем насыщеннее будет их цвет. Для светло-розовых вполне хватит и часа.

Розовый цвет даст свекла.

Розовый цвет даст свекла.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

"Чем дольше вы держите яйца в отваре, тем насыщеннее получится их цвет. В любой отвар для окрашивания добавьте уксус (1 ст. л. на 2 л. воды) – цвет будет лучше держаться", - Анна Тихонова, дизайнер газеты Metro.

Как получить из той же свеклы красный цвет
Очистите от кожуры 2-4 свеклы, натрите их на крупной тёрке и залейте водой. Добавьте уксус и прокипятите отвар 5-15 минут. Затем положите в него сваренные заранее яйца и не вынимайте до тех пор, пока не будете удовлетворены цветом. В кипячёном отваре яйца дают красноватый оттенок. Если хотите получить эффект "мрамирования", не вынимайте "кашицу" свеклы из настоя.

Дымчато-синий получится из красного каркаде
Заварите чай кипятком: чем больше заварки и меньше воды, тем насыщеннее цвет и наоборот. Добавьте уксус, и положите в раствор варёные яйца на несколько часов. Не вынимайте из отвара цветы гибискуса – пусть прилипают к поверхности яиц, – цвет получится неоднородным и с живописными разводами.

Дымчато-синий получится из красного каркаде.

Дымчато-синий получится из красного каркаде.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Небесно-голубой даст фиолетовая капуста
Мелко нарежьте краснокочанную капусту, залейте 500 мл холодной воды и добавьте уксус. Для глубокого цвета замочите уже готовые яйца на ночь и обязательно процедите настой, предварительно дав ему настояться хотя бы час-полтора. Для светло-голубого цвета вполне хватит и часа – скорлупа моментально окрашивается.

 Небесно-голубой даст фиолетовая капуста.

Небесно-голубой даст фиолетовая капуста.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Важные советы:
При выборе яиц вспомните про существование перепелиных: если их окрасить, получится очень необычно, красочно и интересно.
Уже окрашенные сухие яйца натрите растительным маслом – они будут блестеть и цвет станет ярче.