Согласно исследованию независимого Института общественного мнения "Анкетолог", с началом карантина и самоизоляции россияне стали больше спать. Об этом заявили 35% опрошенных (58% респондентов спят столько же, 7% – меньше). Мы пообщались с сомнологом Еленой Царевой, руководителем сомнологической службы "Унисон".

Отдыхайте правильно
Чтобы не проспать полдня, надо научиться отдыхать в течение дня.
– Как говорили наши великие физиологи, "самый лучший отдых – это смена деятельности", – напоминает Елена Царева. – Если вы весь день сидели за компьютером, сделайте зарядку на 10–15 минут. 

Как вариант то же самое время сомнолог предлагает посвятить творчеству – попробовать зарисовать на бумаге ваши планы, мысли или переживания – то, как вы видите это. 
– Творчество, кстати, даёт уникальное умение видеть перспективу не только на бумаге, но и в жизни, – добавляет Елена Царева. 
Главное в дневном отдыхе, напоминает специалист, не путать усталость и сонливость.

Коронавирус в помощь!
Сомнолог отмечает, что режим самоизоляции больше способствует развитию нарушений сна, чем привычная жизнь. Но есть и другая сторона вопроса. 
– Ваш сон и "сонные" привычки зависят от вас, – напоминает Елена Царева. – Самое простое, с чего можно начать, – выбрать время подъёма и засыпания. Второе – соблюдать их каждый день. В помощь – ограничение дневного сна, регулярная физическая нагрузка, избегание нахождения в постели без сна более 15 минут и вредных привычек (кофеин, алкоголь, курение, переедание). 

Эксперт уверена, что главное в правильном сне – стараться отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время.
– Время засыпания и пробуждения индивидуально. Главное – регулярность, – подчёркивает сомнолог. – Выберите время, в которое вы сможете вставать каждый день, и делайте это каждый день. Далее отсчитывайте время, необходимое для того, чтобы выспаться, и получите время засыпания на каждый день.

Спать или не спать днём.
Оказывается, в мире сомнологов ведётся непримиримая борьба касательно ответа на этот вопрос.
– Сторонники перерывов на сон в дневное время приводят исследования, где отмечено снижение сонливости, повышение работоспособности и стрессоустойчивости. В условиях дефицита сна дневной сон является едва ли не единственным способом восполнения его нехватки, – поясняет Елена Царева. – Противники же дневного сна говорят о том, что перерыв на сон может приводить к большей сонливости и количеству ошибок в работе по сравнению с тем, что было до сна. Кроме того, потребность в дневном сне чаще отмечают при депрессии, эндокринных заболеваниях или нарушениях сна.

Если вы всё же решите вздремнуть днём, то идеальным временем такого сна сомнологи считают 15–20 минут – так можно получить восстановительный эффект и быстро включиться в дневную активность.