Вырастить успешного бизнесмена или предпринимателя не так-то легко. Metro узнало, как пытаются заработать современные дети и узнало у экспертов, как развить предпринимательские способности, чтобы потом не нарушить закон и не отбить желание у детей зарабатывать.

Читатели Metro рассказали нам про проекты своих детей

Ирина Дулис-Мерзлякова и сын Святослав

Год назад, мой сын, Святослав, тогда ему было еще 5 лет сам начал шить рукавицы. Эти кусочки ткани, сшитые нерешительными стяжками, мы продали моим подругам по 10 рублей. Год он меня просил их продавать у меня на страничке в соцсети. Этим летом мы усовершенствовали его проект и теперь под брендом Святкины прихватки продаём прихватки с принтами супергероев. Потом придумали выпускать фартуки и прихватки с красивыми тканями наподобие пайеточной. Бизнес этот пока только в интеренете. В планах открыть магазины. Святослав предлагает еще поставить в нашем коттеджном поселке ларек и продавать в нем мои сладости по утрам.

Ольга Табалина и дочь Софья

Наша дочка Софья, сейчас ей 7,5 лет, любит рисовать. С 5 лет ходит в кружок по рисованию. 2 раза мы проводили выставку Сониных работ на дне рождении мужа. На выставке друзья семьи могли купить понравившуюся картину. Идея организовать выставку была наша с мужем: чтобы научить ребенка получать награду в денежном эквиваленте за свой труд, научить рационально тратить средства, не стесняться своих работ, дать опыт общения с незнакомыми людьми, опыт представления своих работ. Впечатлений после выставки было много, сразу захотела ещё одну. Она заработала за обе выставки около 3 тысяч рублей.

Марина Маринина и сын Никита

Мой сын Никита сейчас в 5 классе. Когда был в 3 любил смотреть мультик "Гравити Фолз", как и многие его друзья из класса. Никита сделал загадочный дневник, как в мультфильме у героя, придумал для него различные секретные записи, картинки, задания, инструкции на случай непредвиденных, сверхъстественных ситуаций и продал за 100 рублей. Я, когда узнала об этом, запретила сыну продавать дневник, сказала, чтоб вернул деньги девочке, которая купила плод его творчества, так как она еще сама не зарабатывает, деньги ей даёт мама. Сын всё понял, но расстроился, т.к. к нему выстроилась очередь из желающих иметь такие дневники.

Светлана Кожухова и сын Миша

А у нашего старшего сына Миши много всяких хотелок. Ответ: хочешь - заработай. Пойдет с папой в кузнечную мастерскую, что-нибудь сделает - и всё, продаю. Но так как ему ещё лишь восемь лет, то купить поделки могу только, наверное, я и бабушки, чтоб умиляться. Но желание есть - круто! Пока его заработки - это засевалки и щедровки на Старый Новый год. А вообще первый его опыт заработать деньги - 5-летний Миша сделал палеонтологический музей, нарезал билеты и решил проводить экскурсии. Причем, людям несведущим в вопросе палеонтологии он мог складно и ладно часами рассказывать о динозаврах.


ЭКСПЕРТЫ

Айна Громова, психолог

Если у ребёнка появилась предпринимательская жилка - это повод для радости у родителей. Значит они правильно воспитывали ребёнка, и у него сформировался вектор "я могу заработать сам", потому что с вектором "мне все дают родители" никаких зачатков предпринимательства не будет, и в 18 лет не будет, возможно, и в 40. Если предпринимательская деятельность подростка пошла в разрез с законом, то родителям нужно поговорить с ребёнком.

Чисто управленческими действиями родители могут вывести предпринимательскую деятельность ребёнка из области незаконной, в законную. Нужно проговаривать: мы тобой гордимся, очень здорово, что ты решил самостоятельно зарабатывать, давай подумаем, как сделать так, чтобы твой заработок не принёс проблем. Можно отправить его к вашим хорошим знакомым, где он мог бы выполнять какие-то работы, и нарабатывать навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Чтобы он там презентовал свой товар. Или если это производство, он мог бы раскладывать товар, или был помощником флориста. На каникулах например. Платить вы можете из своего кошелька, но ребёнок не должен знать. Устраивать ребёнка на работу к себе не стоит.


Алексей Скляренко, адвокат

Заниматься продажей своих товаров и услуг, будь то: комиксы, плетёные фенечки, организация музея динозавров и тд, - детям по закону запрещено до 18 лет. Продажа в школе или среди одноклассников чего-либо запрещена! За подобную деятельность к ответственности могут быть привлечены работодатель или родители. Если родители хотят поддержать своё чадо, они могут оформить на себя ИП (индивидуального предпринимателя) и заниматься подобной деятельностью с ребёнком.

Трудовой договор заключают с лицами достигшими 15 лет. С 14 лет возможно заключение трудового договора с разрешения родителей или органов опеки и попечительства. В 15 лет подросток не может работать в день более 6 часов, а в 14- 4 часов.
Труд должен быть легкий, не приносящий вреда здоровью.
На вредном производстве лицам не достигшим 18 лет работать запрещено.


О бесплатном семейном фестивале, который научит зарабатывать деньги, читайте ЗДЕСЬ.