Сегодня можно встретить различные варианты удерживающих автомобильных приспособлений для детей: треугольники, адаптеры, фиксаторы и другие. Несмотря на то, что их использование не допускается ПДД, альтернативные автокреслам устройства всё же пользуются популярностью среди потребителей. Более того, многие родители до сих пор пребывают в уверенности, что подобные приспособления способны защитить ребёнка во время ДТП.

Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны подобные средства для детей и как правильно перевозить ребёнка в машине.

Детей до 7 лет можно перевозить только в специальных креслах.

Ведущие российские специалисты по детской безопасности не раз проводили испытания так называемых "иных средств" в отечественных и зарубежных лабораториях. Испытания показали, что эти устройства не только бесполезны в случае реальной аварии, но ещё и опасны для детей. Именно поэтому с 2017 года их использование осталось вне закона.

– Перед тем как изменить ПДД два года назад российские ученые моделировали аварии разного типа. На манекенах проверяли, что опаснее для ребёнка от 7 до 11 лет – ездить пристегнутым обычным штатным ремнём безопасности или пристёгиваться тем же ремнём, но с адаптером. Выяснилось, что безопаснее без адаптера.

Всё дело в принципе работы перечисленных устройств (в частности, например, треугольников). Они оттягивают диагональную лямку ремня безопасности вниз. В результате ремень проходит не по шее ребёнка, а по плечу. Но при этом и поясная лямка тоже подтягивается выше. Таким образом, при срабатывании ремня эта лямка должна удерживать пассажира, упираясь в края тазовых костей. Однако эта часть тела у детей развита очень слабо, и поясная лямка просто не может зацепиться за них. В итоге ребёнок проскальзывает вперёд под поясной лямкой, а она, в свою очередь, вонзается в мягкие ткани живота. Это может нанести травмы внутренним органам даже в том случае, если никакой аварии не произошло. Таким образом, адаптеры опасны для здоровья и жизни маленьких пассажиров!

Примерно то же самое происходит и с бескаркасными автомобильными креслами. В случае аварии их лямки рвутся, что приводит к проскальзыванию под поясной лямкой.

Согласно данным английских экспертов, при ударе машины на скорости примерно 48 км/ч испытательный манекен, находящийся в бескаркасном детском кресле, и соответствующий параметрам трёхлетнего ребёнка, вылетел через лобовое стекло.
Не случайно, ещё в 2014 году торговые стандарты британского графства Сарри назвали эти кресла "сиденьями-убийцами".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правильное использование детских автокресел может снизить количество смертей на дороге детей в возрасте до 12 лет примерно вдвое, а младенцев – на 70%. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно перевозить ребёнка в автомобиле:

1. Детей до 7 лет можно перевозить исключительно в специальных креслах, а детей с 7 до 11 лет на заднем сиденье можно просто пристегивать штатными ремнями безопасности. Но возраст – параметр относительный: все дети растут по-разному. Ориентируйтесь на рост 150 см. Это тот рост, при котором верхняя лямка ремня безопасности уже не проходит по шее ребёнка.

2. Подбирать кресло тоже нужно строго по возрасту, росту и весу ребенка. Главный параметр – рост.

3. Не должно быть отговорок вроде "нам в магазин на минутку" или "одну остановку проехать". Ребёнок в машине обязательно и всегда должен сидеть в специальном кресле.

4. Кресло обязательно нужно фиксировать внутри автомобиля либо с помощью креплений ISOFIX (International Standards Organisation FIX – система крепления детского автокресла, разработанная Международной организацией по стандартизации), либо штатными ремнями безопасности.

5. Желательно не перевозить детей одетыми в верхнюю одежду. При резком торможении ребёнок может вылететь из расстегнутого комбинезона.

6. Лучше как можно дольше возить ребёнка против хода движения, желательно до полутора лет. Это самое безопасное положение.

7. Самое безопасное место для автомобильного кресла внутри автомобиля – посередине заднего сиденья.

8. Если вы ставите кресло на переднее сиденье, что допустимо в случае с автолюлькой, обязательно отключите подушку безопасности. Если в машине нет этой опции, от такой установки нужно отказаться.