Мы узнали у психологов, как правильно объяснить ребёнку, откуда он появился на свет, а у читателей Metro – откуда они появились по версии их родителей

В преддверии наступления весны, поры любви, мы решили выяснить, как лучше рассказывать детям о зарождении новой жизни. Ведь такая задача рано или поздно встаёт перед каждым родителем, и непонятно, что лучше говорить – правду или, как многим из нас в детстве, сказки про капусту и аистов.

– Если вопрос задаёт ребёнок до семи лет, его интересует не секс, – считает детский психолог Анфиса Калистратова. – Это вопрос глобальный, про появление человека, про смысл жизни. И когда родители начинают переключаться на секс, они ломают всё восприятие. Ребёнку достаточно услышать: "Ты появился, потому что мама и папа друг друга любят, из наших мыслей, мы захотели тебя". После семи лет ребёнка будут интересовать подробности, но и тут стоит сделать упор на любовь, отра­зить ценность ребёнка: "Мама с папой друг друга любят, они соединяются в своих мыслях, и есть очень важное место в теле женщины, где рождается жизнь". А разъяснения анатомии процесса – это лишнее лет до 10. После можно мягко объяснить, что у мамы есть своя клеточка, у папы своя, они должны объединиться и тогда появляется ребёнок.

Психолог Виктория Баширова считает, что время для разъяснения физиологической стороны процесса приходит раньше.

– Если ребёнку трёх-пяти лет чаще всего достаточно сказать, что он жил в животике и появился оттуда, то шести-семилетнего этот ответ не устроит. Он, скорее всего, спросит, как туда попал. И тут можно сказать про любовь, про то, что мама с папой целовались, обнимались, спали вместе. И в результате появился он.  

А с 8 до 12 лет, по мнению Виктории, уже стоит подробнее затрагивать физиологический аспект.

– Здесь можно говорить про разницу в строении мужского и женского тела, про то, что зачатие происходит на физиологическом уровне. Ближе к 12 годам – о технике сексуальной безопасности. И не бойтесь начать разговор сами, чувствуя себя уверенно, не стыдясь и не стесняясь. А если до 12 ребёнок вас об этом не спросил, то уже и не спросит, это известный факт. Если только чтобы проверить реакцию и понять, можно ли вам доверять.


ОПРОС

Читатели и сотрудники Metro рассказали о легендах, которыми пользовались взрослые, чтобы объяснить им, откуда берутся дети

Когда я спросила у мамы, откуда берутся дети, она сказала: "Я тебя в магазине купила". Я представила себе, что есть такой детский магазин наподобие ГУМа в центре города, и дети стоят там в упаковках, как куклы. Причём считала себя бракованным ребёнком, потому что не вышла ростом и левша.
Наташа, 23 года

Года в четыре я стала пытать маму, откуда я взялась. Она сказала, что я выросла у неё в животике, и я решила, что перед этим она проглотила меня, малюсенькую, в виде семечки. Мама согласилась.
Ольга, 40 лет 

Старшая подруга рассказала, что, когда два человека оказываются под одним одеялом, у них появляется ребёнок. В этот день, когда мама укладывала меня спать и легла рядом, я спросила у неё: "Теперь у нас будет малыш?"
Виктория, 34 года

Я задумалась, почему есть большие люди, а есть маленькие, и спросила у бабушки, а откуда дети-то вообще берутся. Она ответила: "Есть такие специальные цветочки, и ты из самого красивого". Так я и думала до первого класса. А там наши версии начали расходиться. Я говорю: "Дети из цветочков". А мне отвечают: "Нет, из капусты". Тут-то я что-то и заподозрила.

Кристина, 19 лет