По мнению экспертов, начинать имитировать свой рабочий день необходимо заблаговременно, желательно за неделю до планируемых трудовых будней, так организм успеет привыкнуть к нагрузкам и станет менее восприимчив к стрессу, пишет РИА “Новости”.

– Желательно за неделю до выхода на работу начинать организовывать свой предшествующий трудовой день: вставать не позднее семи-восьми часов утра, собираться в привычном для себя режиме, как это делалось ранее, – посоветовала врач-психиатр Московской области Ольга Сиволдаева. – Может быть кто-то собирался под какую-то энергичную музыку, все нужно повторить. Конечно, удобнее будет составить для себя режим дня с правильной организацией отдыха, приемов пищи, добавить выходы на улицу. Таким образом, мы сможем подготовить свой организм. Для полного формирования привычки, конечно, нужно не менее 21 дня.

Сиволдаева также отметила, что без подготовки человек может испытать стресс, который будет выражаться в общем недомогании, слабости, снижении концентрации внимания. Чтобы улучшить эмоциональный фон в этот подготовительный период, по её мнению, следует совершать покупки, а также принимать витаминные комплексы – желательно групп "В" и "С", которые помогают организму вырабатывать серотонин.

А по оценке невролога консультативно-диагностического центра Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, кандидата медицинских наук Ольги Штанг, минимизировать стрессовый фактор при выходе из режима самоизоляции поможет сам факт возращения человека в социум.

– Я вижу по своим пациентам и сотрудникам, что все рвутся на работу. Люди понимают цену того, что потеряли. В этот период они испытают радость. Мне кажется, многие пересмотрели жизненные ценности, позиции, оценили работу и людей, – сказала Штанг. – Человек побыл дома, пообщался с семьей, сейчас нужно настроить себя и мыслить позитивно. Если кто-то не выходит на работу, потерял ее – будет новый коллектив. Все запускает мысль. Первое, что бы я всем пожелала – начать с позитивных мыслей.