Вы встречаетесь много лет и любите друг друга, но до свадьбы дело не доходит? Накануне Дня семьи, любви и верности рассказываем, как перевести отношения из статуса "мы живём вместе" в статус "мы женаты"

Одна из самых распространённых ошибок девушек, которые не могут выйти замуж, – это утрата собственного мира во время отношений с парнем, считает психолог и сексолог Александр Колосов.

– Она перестаёт общаться с другими мужчинами, видит только его единственного и весь мир сужает до его размеров, – рассказал Metro эксперт. – Мужчину это пугает, ему кажется, что в него вцепились. Думает: "Да она никому не нужна, я один  такой лузер?" В такой ситуации предложения ждать не стоит. Молодому человеку интересна только та девушка, которая интересна другим мужчинам.

Невеста Наталья Мостицкая, чья свадьба запланирована на 27 июля, согласна с психологом.

– Для некоторых отношения становятся всем: главное – приготовить, убраться, провести время с парнем и только с ним. Целей заниматься саморазвитием, преуспевать в чём-то, встречаться с друзьями становится всё меньше и меньше. Женщине важно быть интересной, – считает она.

Однако, как рассказала психотерапевт и женский тренер Ирина Дражевская, проблема не всегда кроется в девушке.

– Инфантильный молодой человек не захочет брать на себя ответственность, ведь штамп в паспорте – это дополнительные обязательства, – отметила собеседница Metro. – Отказаться от заключения брака мужчину может заставить неудачный опыт, будь то бывшая жена, которая отсудила всё имущество, или девушка, которая его предала. У молодого человека также может быть страх потерять себя и свою свободу – стать управляемым и контролируемым.

В этом случае, как рассказала Metro семейный психотерапевт Инна Паустовская, парню важно показать, что его жизнь после свадьбы не изменится радикально.

– Можно, например, рассказать ему о знакомой, которая запрещает мужу общаться с друзьями, и сделать акцент на том, что "я её не понимаю и не поддерживаю", – советует психотерапевт.

По словам Александра Колосова, важно донести, что в браке будет лучше, чем сейчас.

– Молодой человек не будет торопиться делать предложение. Он считает, что и так всё хорошо, а если женится – будет хуже, – уверен эксперт. – Девушка должна дать понять, что после загса отношения лишь улучшатся, к примеру: "Я не буду пилить тебя, а сейчас делаю это только из-за того, что хочу семью".

По словам 25-летней москвички Светланы Климовой, будущий муж которой не делал ей предложения семь лет после знакомства, к женитьбе их подвели общие цели.

– Друзья даже шутили, когда Петя решился сделать мне предложение. Мол, не слишком ли он торопится,  – поделилась она с Metro. – Всё получилось само собой. Я окончила университет, мы стали жить вместе. Потом встал вопрос о покупке квартиры, о будущем, которое мы часто обсуждали.


Типы мужчин, которые никогда не женятся

"Мужчине – нарциссу" очень важно быть идеальным, рассказала Metro Дражевская. Он боится даже начать жить с женщиной, ведь велик шанс, что его рассекретят. Нарцисс зациклен на себе, и у него не развито чувство заботы о других. "Мужчина – интроверт" любит быть в единении с собой. Он не любит пускать в свою жизнь нового человека, ему просто тяжело, чтобы кто-то был рядом. Ещё один тип – "мужчина – творческая личность". Он постоянно находится в состоянии прилётов и внутреннего хаоса. Женщина ему будет просто мешать.


Семейный психотерапевт Инна Паустовская советует девушкам, которые боятся поднять вопрос о свадьбе, начать обсуждать со своим мужчиной свадьбы знакомых или знаменитостей.

– Обсудить, что нравится, что не нравится, о чём мечтаете, где бы хотели провести торжество, – рассказала она. – Естественно, делать это нужно постепенно, ненавязчиво.

По мнению Паустовской, это самый простой способ узнать настрой мужчины, как он реагирует на тему.

– Когда мужчина говорит: "Какая разница, есть штамп в паспорте или нет?", девушка может, апеллируя к его словам, сказать: "Ну, раз разницы нет, тогда пусть этот штамп будет. Мне важна роспись, потому что для меня это подтверждение серьёзности твоего намерения", – советует психотерапевт.  – Если мужчина после этого начинает пасовать, это повод задуматься. Может, не стоит тешить себя иллюзиями?

Звёзды рассказали, как делали предложение своим жёнам

Певец Влад Соколовский просил руку и сердце на Бали

"Это не была любовь с первого взгляда, мы с Ритой познакомились совсем юными подростками, попавшими на самое крупное шоу талантов страны. Мы дружили, но когда проект закончился, перестали общаться. А потом через много лет встретились в компании общих друзей на закрытой вечеринке. С этого вечера мы больше не расставались. Это была любовь... со второго взгляда.

Все произошло во время нашей поездки на Бали. Мы с Ритой жили в джунглях в самом центре острова, у нас был маленький домик с собственным бассейном. Шёл проливной тропический ливень, который вместе с закатом окрасил гигантские пальмы в сиреневые оттенки, а воду в бассейне сделал золотой.

Мы пошли купаться, и у нас с Ритой случился довольно откровенный разговор. Обычно наше общение строится на юморе, а тут мы заговорили о серьёзных вещах, планах на жизнь. Я много думал над этими вопросами раньше. А в тот момент чётко понял, что Рита – та девушка, с которой я хочу провести всю оставшуюся жизнь, поэтому мои слова: "Стань моей женой" – были очень осознанными. Это был один из самых ярких и ценных моментов в моей жизни, особенно когда она сказала: "Да!"

Влад Соколовский и Рита Дакота.

Влад Соколовский и Рита Дакота.

Скриншот instagram.com/vs20/?hl=ru., Другой

Фото:

Футболисту Виталию Дьякову ответили да на колесе обозрения

"С Дариной мы познакомились в 2009-м, то есть в следующем году у нас будет 10 лет, как мы вместе. Когда сделал предложение, мы жили в Ростове, так как я играл в ФК "Ростов".

В день икс я предложил пойти погулять и покататься на колесе обозрения в парке. Был сильный ветер, и кабинки сильно качало, поэтому Дарина, не догадываясь о моих планах, наотрез отказывалась туда идти. В итоге я её уговорил и, когда мы сели в кабинку, взял её за руки и попросил загадать самое сокровенное желание.

Когда поднялись на самую высокую точку, колесо по договорённости остановилось. Я достал кольцо и попросил её открыть глаза, задав главный вопрос: "Ты станешь моей женой?" Конечно, я переживал, но реакция Дарины была просто невероятной. Она начала визжать от радости, плакать, смеяться. Такого она никак не ожидала".

Виталий и Дарина Дьяковы.

Виталий и Дарина Дьяковы.

предоставлено героями публикации, Другой

Фото:

Певец Стас Костюшкин оказался не принцем на белом коне

"Это, наверное, самая нелепая история для моей жены. Ведь Юля ждала принца на белом коне, который приедет и отрубит голову какому-нибудь дракону, а у меня получилась совершенно другая история.

Мы приехали в Питер. А он, как обычно, был серым и дождливым. Юля простудилась и не вставала с кровати. Я пошёл на кухню, чтобы сделать чай с вареньем.

Возвращаюсь, а она лежит вся больная, со слезящимися глазами, красным носом, ну по максимуму не симпатичная. Я встаю на одно колено, подношу ей кружку с чаем и говорю: "Дорогая, будь моей женой!" На что она говорит: "Ты другой момент не мог выбрать, когда я буду красивая и хорошая?" Тогда я ответил: "Красивую и хорошую тебя любой полюбит,  а такую стрёмную – только я!"

Стас и Юлия Костюшкины.

Стас и Юлия Костюшкины.

Скриншот instagram.com/karapylka/?hl=ru, Другой

Фото:


ОПРОС

Женатые мужчины дали советы тем, кто не может решиться сделать предложение.

 "Если не уверены, значит, ещё не готовы, не должно быть сомнений. А свадьба ничего не меняет. Единственное, увеличивается ответственность – за себя, за свою жену, за семью".
Станислав, 27 лет, программист

 

 "Решение заключить брак должно приниматься двумя людьми. Женщина не должна давить".
Михаил, 52 года, рабочий

 

 "Поживите вместе, тогда станет ясно, ваш человек или нет. И сразу успокою: какие у вас были отношения в гражданском браке, такие останутся и после женитьбы".
Максим, 28 лет, фотограф

 

"Брак даёт определённость. Ты всегда знаешь, что тебя ждут. Ну и когда появляются дети, это очень хорошо. Они делают нас добрее".
Александр, 51 год, предприниматель