Подходят к концу дни Страстной недели. О том, как было принято их проводить ранее и что делать в условиях коронавируса, Metro рассказал иеромонах Димитрий (Першин), эксперт Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и заместитель председателя "Братства Православных Следопытов".

Великая пятница

Сегодня у православных христиан своеобразный день тишины и скорби. В этот день, согласно Библии, Иисуса Христа предали суду и распяли на кресте.

– В наших храмах в это время находится Плащаница Господня, в Великую пятницу храмы превращаются в погребальные пещеры, – напоминает отец Димитрий. – Никодим, Иосиф Аримафейский, Иоанн Богослов – единственные из учеников, кто не разбежался, не струсил, а был до конца со своим Учителем – погребают Его в пещере, находящейся рядом с Голгофой. И наши храмы становятся такими пещерами. Происходит вынос Плащаницы, удивительно красивая и таинственная служба. Всё в цветах. Богослужение раздвигает границы времени и делает нас сопричастными тому, что происходило тогда. Мы рядом со Христом во время Его страданий. Мы погребаем Его тело и вместе скорбим о человеческой злобе.

Великая суббота

Завтрашний день, хотя и является кануном Светлого Воскресения, остаётся днём постным. Потому в службах прослеживаются как траурные, так и праздничные черты.

– В Великую субботу начинается уже обратное движение души Спасителя из поверженного ада к воссоединению с телом, пребывающим в пещере, в час Его восстания из мёртвых, – рассказывает отец Димитрий. – Утром мы слышим в храмах чтение древних пророчеств и предзнаменований этого чуда. Затем в Древней Церкви в храмы входили новокрещённые христиане в белых одеждах – и начиналась Божественная литургия. В память об этом духовенство и поныне в середине службы переоблачается в светлые одежды. После литургии обычно совершается освящение куличей и пасх.

Как самостоятельно освятить куличи: подробная инструкция и текст нужной молитвы


Освятить куличи, яйца и пасхи можно самостоятельно.
– Мы можем освятить куличи и пасхи самостоятельно, спев Пасхальный тропарь, – советует отец Димитрий. – Если дома есть святая вода, то и окропив их святой водой.


Пасха

Вечерние богослужения Великой субботы плавно перейдут в один из главных христианских праздников в году. И, кажется, верующим придётся впервые встретить Пасху онлайн.

– Ночная служба начинается со внесения Плащаницы в алтарь, после чего совершается Пасхальный Крестный ход, – рассказывает отец Димитрий. – Все идут со свечами и славят Воскресение Христово. Входят в храм – и начинается Божественная литургия.

Так было в прежние “докоронавирусные” времена. Теперь же многое меняется.

– Что же делать нам в ситуации самоизоляции? – рассказывает отец Димитрий. – Прежде всего мы можем также прочесть нужные Евангельские тексты, каноны, молитвы и последования дома. Можем включить трансляцию и побывать на богослужении в тех храмах, где она ведётся. Можем принять участие в церковном крестном ходе, пройдя по нашему жилищу в темноте, со свечами, подпевая церковному хору. И вместе с духовенством помолиться на Божественной литургии, идущей по трансляции. Услышать проповедь Святейшего Патриарха Кирилла. Увидеть последование радостной Пасхальной литургии святого Иоанна Златоуста. И с миром начать пасхальную трапезу в кругу семьи.

Иеромонах также напомнил, что праздничное богослужение будет повторяться всю следующую неделю, и, если вы не смогли помолиться на Пасху, можно сделать это в любой день Светлой седмицы, тоже онлайн.

"А вы любите с цукатами или изюмом?": Ольга Бузова показала свой кулич