В последнее время в столице участились случаи воровства во время оказания услуг, которые предоставляют клининговые агентства. Один из них описала москвичка Елена Космынина на своей страничке в Facebook (позже пост был удалён). Девушка отдала ключи от квартиры сотруднику частной организации, занимающейся уборкой помещений, и ушла на работу. Вернувшись домой, Елена обнаружила пропажу драгоценных украшений.

– Однозначно не стоит никому доверять ключи, – рассказал Metro Юрий Соколов, начальник отдела развития охранной группы “Дубровник”. – Велик риск кражи или изготовления дубликатов ключей знакомыми этих клинеров. Со временем даже проверенные мастера поддаются искушению что-нибудь присвоить себе. Кстати, в случае утери ключей лучше не делать дубликат, а поменять дверной замок или его начинку. Когда дубликат всё же необходим, идите в известный специализированный центр, расположенный не рядом с вашим домом или работой.

По словам Соколова, даже если уборка проходит в вашем присутствии, необходимы меры предосторожности.

– Габаритные вещи, такие как портфели, женские сумки, ноутбуки лучше держать в закрытом от свободного доступа местах – шкафах, тумбочках, которые закрываются на замок. Важные документы, деньги спасёт сейф, хотя и он не гарантирует стопроцентную защиту от кражи. Необходим профессиональный, пожаростойкий сейф, желательно с взломостойкостью не ниже 2-го класса. Он поможет сберечь самое дорогое не только от воров, но и от огня, воды.

Самым верным решением будет установка как видимого, так и скрытого видеонаблюдения, считает эксперт. Желательно размещать на двери и в самом помешении соответствующие информационные таблички, наклейки, чтобы у сотрудников клининговых агентств отпало малейшего желание совершить преступление.

Чаще всего кражи происходят в старых районах с малоэтажной застройкой. Там дома не оснащены современными видеодомофонами, внутриподъездными камерами, дверные замки имеют низкий уровень защищённости от взлома.

– Основная цель воришек, конечно же, денежные средства, – говорит Соколов. – Но крадётся всё, что на виду, имеет малый вес и большую ценность: ювелирные украшения, изделия из меха. Самые жадные не брезгуют и бытовой техникой.