Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о том, как не попасться на удочку мошенников при скачивании файлов (фильмов, музыки и других) из Интернета. По словам экспертов, они обнаружили две преступные схемы.

Схема №1: фальшивые онлайн-кинотеатры

Стремясь побыстрее получить доступ к контенту и провести время за просмотром фильма, мы зачастую "кликаем" на всё подряд. Однако здесь пользователей поджидает опасность, особенно на пиратских сайтах. Эксперты предупреждают:   любой неосторожный клик по рекламе на пиратском онлайн-кинотеатре может привести к загрузке вредоносного программного обеспечения или автоматическому переходу на фишинговый сайт. Очень часто такие ресурсы объединяет отсутствие защищенного подключения (HTTPS). Как правило, предупреждение об том, что нахождение на таком сайте не безопасно, выводится прямо в адресной строке всех современных браузеров.

Подобные мошеннические порталы привлекают внимание пользователей разными методами, включая "совершенно бесплатным" просмотром. Однако вместо киноленты пользователь может увидеть зацикленный трейлер с рекламой различных казино. А для просмотра полноценного фильма пользователю будет предложено скачать файл. Эксперты отмечают, что уже на этом этапе можно понять, что вы имеете дело с мошенниками: размер файла явно будет не соответствовать реальному размеру файлов подобного формата. При этом клик по соответствующей кнопке не приведет к скачиванию файла, а отправит пользователя на сторонний сайт. Цель портала одна – узнать ваш номер телефона. Оставление своего номера неизвестным сайтам чревато различными последствиями, предупреждают эксперты. У вас могут списать N-ную сумму денег в пользу владельца сайта. А при закачке фильма с такого ресурса вы получите в лучшем случае видео с рекламой, а в худшем – вредоносное ПО, которое может украсть персональные и платежные данные и нанести другой вред.

Схема №2: фишинг на файлообменниках

Попасть на сайт файлообменника можно, скачивая любой заинтересовавший контент: документы, книги, картинки, музыкальные и видеофайлы, даже программы. При этом степень доверия у ресурсов отличается. Есть сервера с высокой степенью доверия – например от Яндекс и Google, которые привязаны к аккаунтам пользователей. А вот непроверенных анонимных мест лучше опасаться:  файлы, размещенные там, никто не проверяет на вирусы или шпионские "закладки" – все остается на совести тех, кто загружает файлы. Скачивая файл с подобного ресурса вы рискуете загрузить вредоносное ПО или троян, который будет шпионить за пользователем.

Особую настороженность стоит проявить, когда процесс скачивания становится запутанным: например, вас заваливают подозрительными баннерами или перекидывают от одного сайта к другому, перенаправляя по множественным ссылкам и мошенническим ресурсам.

– Рекомендация экспертов одна: ради безопасности вашего кошелька и устройства используйте только легальные сервисы для приобретения аудиовизуального и другого контента. К тому же, напоминаем, такие сервисы содержат качественный и легальный контент, что выгодно выделяет их на фоне пиратских сайтов.  В настоящее время в России инфраструктура платных сервисов с музыкальными подписками и онлайн-кинотеатров развилась настолько, что позволяет удовлетворить большинство запросов пользователей, не нарушая закон и не подвергая устройства опасности, – отмечает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.