Эксперты Роскачества рассказали, как мошенники наживаются на любви россиян к лотереям и объяснили, как отличить настоящие лотереи от фальшивых.

Роскачество предупредило граждан о лотереях, в которых не бывает победителей, и назвало наиболее популярные схемы мошенников. Среди них – сообщение на электронную почту, в мессенджере и СМС, в котором сообщается о выигрыше автомобиля, квартиры либо других ценных призов.

Письмо может начинаться как с фразы наподобие "Уважаемый (ая) …! Гослото дарит билеты – https://…", так и содержать уведомление о "специальном розыгрыше юбилейной серии билетов" с бесплатным участием. Если пользователь решит кликнуть по ссылке в письме (эксперты настоятельно рекомендуют не делать так никогда!), то увидит лендинговую страницу того самого "специального розыгрыша" – это и есть ловушка.

– Неизменным остается только финальный шаг, ради которого все и затевалось: для получения "выигрыша" просят перевести на электронный счет определенную сумму денег. Налоговый сбор, таможенная пошлина, идентификационный тариф, плата за доставку – называться это может как угодно. Получив вожделенные деньги, "организаторы" перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша (они поняли, что вы ведетесь на их махинации, и на вас можно еще заработать). Сообщения чаще всего заранее записаны и выдаются ботом, так что жертва разговаривает даже не с человеком – ее обманывает программа, – отмечают эксперты.

Кроме того, угрозу может представлять не только сайт, на который ведёт ссылка в письме, но и сама ссылка. По словам экспертом, если жертва нажмёт на неё, телефон или компьютер может заразить "троян”, который ворует деньги уже самостоятельно. Специалисты отмечают: пресечь это может только установленный и обновленный антивирус, который разоблачит вредоносную программу и не даст вам перейти по ссылке.

Также в Роскачестве отметили мошеннические схемы в социальных сетях.

– Мошенники нередко проводят розыгрыши дорогих смартфонов или приятных безделиц: паззлов, набора маникюра или инструментов, колготок, шахмат ручной работы, и многого другого. Вдруг в личных сообщениях пользователю сообщают, что он выиграл приз, и просят перевести деньги за его доставку. В подтверждение нередко скидывают фото "ответственного за розыгрыш лица" с паспортом (человек, скорее всего, и не подозревает, что его снимок эксплуатируют таким образом – не поленитесь проверить подлинность фото с помощью сервисов для поиска изображений), – предупреждают эксперты.

Специалисты подчеркивают: организаторы никогда не попросят с вас перевести деньги за доставку приза или оплатить комиссию. Эти издержки должны быть всегда на стороне устроителя лотереи.

В случае получения подобного письма, эксперты рекомендуют задать себе три вопроса:

  • Принимали ли вы участие в розыгрыше призов?
  • Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше?
  • Откуда организаторам данной акции известны ваши контактные данные?

Если хотя бы с одним ответом у вас затруднения – игнорируйте письмо. Не поленитесь также проверить самостоятельно, действительно ли вы выиграли в лотерею. Для этого зайдите на официальный сайт организатора розыгрыша и удостоверьтесь, что информация об этом розыгрыше там есть. При этом не следует переходить по ссылке из письма – наберите адрес вручную, или найдите его в поиске через "НАЗВАНИЕ официальный сайт".

Как понять, что сайт не фальшивка: советы экспертов

  • Проследите, чтобы на ссылке из результатов выдачи Google не было пометки Ad, – она свидетельствует о проплаченной рекламе сайта, которую могли сделать и мошенники.
  • Если вы используете поисковик Яндекса – обращайте внимание на сайты с синей галочкой. Если её нет, сайту с лотереей доверять не стоит.
  • Не будет лишним обратить внимание и на адрес сайта в строке браузера, наличие HTTPS и на то, как выглядит почта для обратной связи: если в адресе присутствует случайно сгенерированные буквы-цифры, либо если почта находится не на сайте организации, а на "Яндексе", Gmail, ProtonMail и так далее, это тоже признаки мошенничества.
  • И, разумеется, самый главный признак мошенничества, это если у вас просят деньги, обещая вернуть больше. Организаторы настоящей лотереи никогда не попросят с вас каких-то дополнительных платежей для получения выигрыша.