Старость нужно принимать. Да, ваши волосы седеют, редеют, у вас появляются морщины, но самое ужасное, что вы можете сделать, – начать неистово молодиться. Это смотрится смешно. Идите в ногу со временем, но берите в качестве примера не молодёжь 18–20 лет, а людей среднего возраста старше 30 лет. Не бойтесь пробовать новое. Наверняка было что-то, что вы в глубине души хотели примерить на себя, но не позволял дресс-код на работе. Теперь время пришло.
Основная сложность – вынужденная экономия. Маленькая пенсия и желание порадовать близких подарками. Живите для себя! Вы же и так большую часть жизнь отдали детям.

Причёска
Волосы слабеют и требуют дополнительного ухода. Если ваша седина имеет желтоватый оттенок, не бойтесь подкрашивать волосы в естественный цвет, но старайтесь избегать кричащих оттенков. Это касается и мужчин. Есть бабушки, которые любят шиньоны и парики. Часто это бросается в глаза и смотрится плохо. Лучше выбрать интересную стрижку. Но если всё равно хочется шиньон, то откажитесь от гигантомании в пользу естественности. Никто не поверит, что в 75 у вас лошадиная грива или коса толщиной в руку.
Мужчины часто до последнего пытаются прикрыть лысину тремя волосинками, но, если вы примете тот факт, что шикарной шевелюры уже не будет, и побреетесь налысо, будете вызывать больше уважения у окружающих и приковывать заинтересованные взгляды женщин.

Ткани
Старайтесь избегать синтетики, отдавайте предпочтение натуральным тканям. Не просто потому, что в них приятнее ходить, есть и другая причина. Многие из нас так или иначе столкнутся с проблемой старческого запаха в будущем. Это естественный результат старения организма, и победить его поможет только гигиена. А натуральные ткани позволяют коже дышать.

Обувь
Существует стереотип, что обувь бывает или красивая, или удобная. Сейчас эти два качества научились совмещать. Если будет настроение поэкспериментировать, можете примерить кроссовки или – фаворит европейских стариков – кроксы. Главное, чтобы обувь была опрятной, чистой, не стоптанной. Это половина успеха.

Экономия.
Огромный плюс пенсии – это свободное время. Изучите рынок, поищите интересные магазины, где вам понравится, не бойтесь заходить в странные, на первый взгляд, места вроде спортивных магазинов. Есть ещё два хитрых варианта. Помните, что мода циклична. Переберите старый гардероб, возможно, там осталось нетронутое молью модное пальто с меховым воротником. А если вам нравится шить – это отличный повод вернуться к такому хобби. Достаньте с антресоли старые журналы с выкройками. Вдруг там найдутся те самые брюки парус, которые вы так хотели, но не хватало времени, чтобы их сшить, или не было подходящей ткани. Последний вариант подойдёт и людям с нестандартной фигурой. А если вы не шьёте сами, поспрашивайте, может, среди ваших друзей есть кто-то, кто с удовольствием возьмётся за такое дело. Но не экономьте бездумно. Помните старую поговорку: мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Внутренняя красота
Поработайте над своей осанкой, уделите внимание коже и волосам (мужчины, это и про вас тоже). Найдите хобби. Например, займитесь фотографией. Самое главное – принять самого себя, научиться себя любить и о себе заботиться.