Уже через пару дней наступят майские праздники. Большинство россиян оформят пропуски и по старой доброй традиции отправятся на дачу – на шашлыки. Нередко к шашлыкам добавляется алкоголь, а сегодня, во время эпидемии коронавируса и самоизоляции, его может оказаться слишком много – кто-то просто-напросто захочет залить свою тревогу спиртным. Это опасно! Поэтому можно немного поменять ваши "отношения" с алкоголем и сделать из простого употребления ритуал: уделить внимание процессу, а не эффекту. Так делают профессионалы. Мы попросили Оксану Бурцеву, сомелье и консультанта по этикету, помочь нам разобраться в тонкостях дегустации красного вина.
 

Бокал и как его держать

"В идеале стоит приобрести бокалы для красного вина, они большего объёма, чем для белого. Если позволяет возможность, можно купить бокал бордоского типа – более вытянутой формы. Он подойдёт для таких сортов, как каберне совиньон, карменер, мальбек, сира, для бордоских купажей. Для сорта пино нуар подойдёт бокал бургундского типа – чашеобразной формы. Такие бокалы лучше раскрывают аромат и вкус напитка. Держать бокал следует за ножку. И нужно подавать вино определённой температуры. То, что без выдержки, более лёгкое, должно быть немного охлаждённым. Более выдержанные вина подавайте тёплыми – 18–20 градусов. Обращайте внимание на рекомендации по подаче на контрэтикетке".
 

Дегустируйте глазами

"Оцените подвижность вина, покрутив его в бокале. Посмотрите цвет вина (для удобства используйте белый лист бумаги). Более холодный оттенок будет говорить о том, что вино молодое, более тёплый – гранатовый, кирпичный – о том, что вино уже стареет".
 

Тренируйте нос

"Чтобы оценить аромат вина, тренируйте нос. Нюхайте дома всё, что есть: ягоды, фрукты, специи... Чем сложнее аромат вина, тем оно качественнее. В красных винах, как правило, присутствуют ароматы красных ягод и красных фруктов. С выдержкой могут появиться ароматы кожи, специй, шоколада, ванили".
 

Жуйте, а не пейте

"Теперь можно и попробовать напиток. "Пожуйте" его, оцените сладость, кислотность, солоноватость, наличие алкоголя (ориентируйтесь по ощущению тепла) и танины (это группа соединений растительного происхождения, которые обладают характерным вяжущим вкусом. – Прим. ред.). Если вино легко глотать, оно считается питким и лёгким. Если тяжеловато, то более плотным и тяжёлым". 
 

Гастрономия

"Есть такое правило: к красному мясу – красное вино. Всё верно, но есть и исключения. Например, тунец также сервируют красным лёгким вином, с низким уровнем танинов. К простым винам подойдут мясные нарезки, полутвёрдые сыры, паштеты. К более высококачественным можно приготовить блюда из красного мяса (баранины или говядины) или утки. Чем более прожаренное мясо, тем более танинное должно быть вино (сорта каберне совиньон, мальбек, неббиоло, бордоские купажи). Задача танинов – расщепить белок. К мясу с кровью нужно брать вино нетанинное (сорта мерло, гаме, невыдержанные санджовезе и пино нуар). Можно соблюдать и принцип региональности, например, ягнёнок и вина Бордо, пицца и итальянские вина, хачапури и грузинские. К жирным продуктам подбирайте вина с высокой кислотностью (итальянский сорт санджовезе, красные вина Бордо, Долины Луары). Она поможет справиться с жиром".

 

Эксперт помогла нам разобраться в тонкостях дегустации красного вина и подсказала, с какими продуктами стоит его совмещать. Примеры мы отыскали в социальных сетях.

Эксперт помогла нам разобраться в тонкостях дегустации красного вина и подсказала, с какими продуктами стоит его совмещать. Примеры мы отыскали в социальных сетях.

instagram.com/oxana_burtceva, Другой

Фото: