В центральный регион наконец-то пришла настоящая зима. Увы, многие предпочитают пережидать морозы дома, боясь замёрзнуть и простудиться. Чтобы ваши прогулки в ближайшие пару месяцев не ограничивались перебежками от дома до работы и обратно, и вы смогли в буквальном смысле вдохнуть зиму полной грудью, Metro расскажет, как оградить себя от болезни.

На самые часто задаваемые вопросы о том, как избежать простуды и ОРВИ, а также что делать при уже наступившей болезни, нам ответил кандидат медицинских наук, врач Евгений Чикин, многие годы принимавший участие в разработке и исследовании современных отечественных противопростудных препаратов.

1. Что нужно делать для профилактики простуды?

Для профилактики простуды в первую очередь надо "тренировать" свой иммунитет. Именно тренировать, а не стимулировать разными лекарствами, например, иммуномодуляторами. Здесь надо вспомнить о пользе от всем нам хорошо известного с детства термина "закалка". Делать это можно по-разному.

Пейте холодные жидкости прямо из холодильника, не кутайтесь, выходя на улицу так, что тело сразу начинает потеть и т.п. Но только без фанатизма. Принцип "закалки" человека отличается от "закалки" металла: её надо делать постепенно.

Но получится это не у всех. Есть категория людей, которые даже при нормальном иммунитете подвержены простуде от попадания в неблагоприятную для них среду (переохлаждение). Нужно быть в контакте с врачом или, зная свои особенности, заниматься индивидуальной профилактикой: вакцинацией и т.п.

2. Как лечиться от ОРВИ?

Противовирусные препараты бессильны против развившихся бактериальный осложнений. В народе про это говорят "простуда спустилась вниз".

Препараты, влияющие на иммунитет, также ограничены в своей эффективности. Не вдаваясь в подробности, все иммуномодуляторы на самом деле являются иммуностимуляторами, о чём легко можно узнать, заглянув в инструкцию (если это не написано, такие препараты лучше вообще не употреблять).

Но стимулировать иммунитет бесконечно нельзя. В инструкциях к иммуномодуляторам указано, что курс лечения длится не более 2-3 месяцев. Потом идёт угнетение иммунитета. Например, если вы своему ребёнку начали давать иммуномодулятор в декабре, к февралю его иммунитет истощится - станет слабее, чем был до декабря. Если он встретит на своем пути вирус, он заболеет с большей вероятностью, чем заболел бы, например, в ноябре, до начала приёма иммуномодулятора.

Доказано, что гриппом можно заразиться через дыхание

3. Что делать человеку, который уже заболел?

Лечиться в зависимости от симптомов – что болит, то и лечим. Но не забываем о грозном осложнении вируса – присоединение бактериальной инфекции к уже ослабленному вирусом организму. Не прекращайте лечение сразу же после того, как почувствовали себя лучше. Я призываю к тому, что надо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если через день-два простуда не уходит – идите к врачу.

4. Можно ли переносить болезнь на ногах? Чем это чревато?

Можно, особенно, когда мы связаны важными обязательствами. Но даже в "полевых условиях" важно не забывать о лечении, приёме лекарств и т.д.

Чревато это, в первую очередь, тем, что можно "нарваться" на бактериальные осложнения (ангина, бронхит, пневмония, перикардит, "ревматизм" и т.д.), что в условиях и без того ослабленного вирусом иммунитета будет протекать тяжелее, и последствия, в том числе социальные, будут серьёзнее. Поэтому не стоит недооценивать такого врага, как "просто простуда".

5. Можно ли ходить без шапки или с голыми лодыжками?

Можно, но до определённой температуры воздуха и при условии подготовленного иммунитета.

Многие бегуны-профессионалы, например, зимой бегают с голыми ногами. Но подчеркну: "не пытайтесь это повторить" без подготовки.

Что касается ношения шапки зимой, то лично я считаю, что её ношение обязательно. В интернете сейчас набирает силу группа противников шапок зимой, они приводят разные доводы, апеллируют к статистике. Да, гриппом можно заболеть и в шапке, если на вас "брызнули вирусом" при чихании. Но зато ваши шансы на то,  что вы не заболеете невритом (например, лицевого нерва), менингитом, да и простой простудой будет намного выше хотя бы потому, что в тепле иммунные клетки не снизят свою активность.