Новости

Как научить ребёнка распознавать эмоции

Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
Как научить ребёнка распознавать эмоции
Как научить ребёнка распознавать эмоции
Родители должны принимать все эмоции детей, не подавлять их, а помогать выражать приемлемым способом. Фото depositphotos
Родители должны принимать все эмоции детей, не подавлять их, а помогать выражать приемлемым способом. Фото depositphotos
"Дорогая Лига Справедливости", РОСМЭН (8–12 лет). Фото "Metro"
"Нектар для души", АСТ (5–7 лет). Фото "Metro"
"Чарли превращается в динозавра", РОСМЭН (7+). Фото "Metro"
Серия "Котёнок Шмяк", Clever (3+). Фото "Metro"
Родители должны принимать все эмоции детей, не подавлять их, а помогать выражать приемлемым способом. Фото depositphotos1/5

О важности эмоционального интеллекта в последнее время стали говорить многие специалисты. Детский психолог Мария Шаталова рассказала Metro, почему это имеет такое значение.

Связь между эмоциями и успехом в жизни

– Эмоции – это психические процессы, возникающие как реакция на внешние обстоятельства. Это древнейший механизм, направленный на то, чтобы человек выжил и жизнь его была комфортной. Например, страх – эмоция защиты: нет ли поблизости саблезубого тигра? Если бы у древнего человека не было эмоций, эволюционно мы бы не выжили, – уверяет Мария Шаталова.

Эмоциональный интеллект – это способность точно распознавать и экологично выражать свои эмоции, а также верно понимать эмоции других.

– Я убеждена, что эмоциональный интеллект важнее, чем IQ, потому что нет смысла в знаниях, если ты совсем не умеешь выстраивать и поддерживать социальные связи, – считает эксперт. – Существует много исследований на тему эмоционального интеллекта. В 2010 году психологи Дана Джозеф и Дэниэл Ньюман сделали вывод, что сотрудники, которые лучше считывают эмоции и управляют ими, действительно больше преуспевали в работе. Кроме того,  у людей с развитым эмоциональным интеллектом более крепкие браки. Развитие эмоциональной сферы помогает в учёбе и общении со сверстниками.

"Нужно, чтобы дети общались с животными, ходили в походы и помогали друг другу".  
Профессор Татьяна Черниговская в ток-шоу "Просто о сложном" назвала эмоциональный интеллект фактором выживания человечества

Эмоциональный интеллект развивается с первых дней жизни. По словам психолога, всё начинается с того, что мама чутко распознаёт плач малыша (мокро, голодно, холодно, страшно, живот болит) и удовлетворяет его потребности:

– Так ребёнок узнаёт: меня слышат и понимают, значит, я есть! Ближе к 3 месяцам появляется первая осознанная улыбка, которая является сигналом: у меня всё хорошо. Мама "зеркалит" улыбку малыша, и это очень важный этап для развития эмоционального интеллекта.

Нужно не подавлять эмоции, а учиться выпускать наружу

По словам Шаталовой, очень важно, чтобы родители умели выражать и озвучивать как свои эмоции, так и эмоции ребёнка, даже когда он ещё не может делать это сам. Например: "Я очень злюсь, когда ты убегаешь от меня" или "Ты очень расстроился, что мальчик забрал твою формочку".

– Главный акцент должен быть не на том, чтобы учиться подавлять эмоции, как уверены некоторые родители: "не плачь!", "не кричи!", а в том, чтобы распознавать их и называть, тем самым выпуская их наружу, – советует эксперт. – Важно, чтобы ребёнок знал, какие эмоции бывают и как они называются. Для этого сегодня существует много хороших адаптированных для детей книг и игр. Детям старше 5 лет в спорной ситуации можно предлагать представить себя на месте другого и поразмышлять, какие эмоции он/она испытывал(а) бы в такой ситуации. Невыраженные эмоции копятся внутри, вызывая плохое самочувствие, а иногда являются дополнительным фактором для развития болезней.

Советы эксперта

  • "Нужно учить детей не стесняться эмоций. Даже те, которые мы называем негативными, на самом деле нам необходимы, чтобы верно распознавать своё состояние и адекватно принимать решения".
  • "Плакать, кричать – абсолютно нормальный и естественный способ для ребёнка выражать эмоции. Нужны время и помощь взрослых, чтобы научиться делать это социально приемлемым способом".

Библиотека

Metro сделало подборку книг, которые помогут детям разобраться в своих чувствах и "правильно" пережить сложные ситуации, встречающиеся в реальной жизни.

1. "Дорогая Лига Справедливости", РОСМЭН (8–12 лет)
Эти комиксы полны воодушевляющих моментов для детей 8–12 лет. По сюжету, герои-дети пишут супергероям – от Бэтмена до Чудо-женщины – письма с вопросами, а случались ли у них сложные ситуации, и оказывается, что и супергерои переживали неудачи.

"Дорогая Лига Справедливости", РОСМЭН (8–12 лет).
"Дорогая Лига Справедливости", РОСМЭН (8–12 лет).
"Metro"

2. "Нектар для души", АСТ (5–7 лет)
В основе книжки – невыдуманные истории детей. Здесь много эмоциональных переживаний. В одном из рассказов, например, герой пытается завести друга, а во втором – справиться с разводом родителей. 

"Нектар для души", АСТ (5–7 лет).
"Нектар для души", АСТ (5–7 лет).
"Metro"

3. Серия "Котёнок Шмяк", Clever (3+)
В этой серии с забавными иллюстрациями обыгрывается много ситуаций, вызывающих у малышей смешанные чувства: поход к доктору, появление нового малыша, выступление перед всей школой и многое другое.

Серия "Котёнок Шмяк", Clever (3+).
Серия "Котёнок Шмяк", Clever (3+).
"Metro"

4. "Чарли превращается в динозавра", РОСМЭН (7+)
Чарли очень необычный мальчик, он может превратиться то в курицу, то в динозавра. Но превращается он не по своей воле, а когда волнуется. Проблем у него хватает, и это уже вторая книга про Чарли и про то, как ему пережить все неприятности. 

"Чарли превращается в динозавра", РОСМЭН (7+).
"Чарли превращается в динозавра", РОСМЭН (7+).
"Metro"