Экологический проект "Хозяин Арктики" завершился успешно

Сотрудники экологического фонда  "Чистые моря" рассказали Metro,  как работала экспедиционная группа по изучению полярных медведей. Учёные пробыли 20 дней на борту судна "Михаил Сомов" у архипелага Земля Франца-Иосифа. Исследований здесь, кстати, не было с середины 90-х годов прошлого века.

Участники экспедиции сначала максимально близко подходили к удалённым островам архипелага на корабле, затем исследователи садились в вертолёт, и начиналась настоящая "охота" за "хозяином Арктики". Когда полярного медведя обнаруживали, его преследовали с воздуха, а затем стреляли шприцем с транквилизатором.  После того как медведь засыпал, к нему спускалась команда, а вертолёт улетал обратно на судно.

Прежде чем взять пробы слюны и шерсти, мишку усыпили.

Прежде чем взять пробы слюны и шерсти, мишку усыпили.

пресс-служба фонда "Чистые моря"

Фото:

С каждым животным на льду работали в течение часа: брали пробы крови, шерсти, экскрементов, измеряли все необходимые для дальнейшей работы параметры.

Был и волнительный момент – однажды медведь начал просыпаться раньше, чем обычно (был крупнее остальных, и снотворного оказалось маловато). Группа всё ещё была на острове, а вертолёт ещё не прилетел, и с ним не было связи. Пришлось понервничать, но мишка не обиделся.

За время экспедиции вертолёт 6 раз летал на берег. За один раз удавалось отследить одного белого медведя, нашли всего 4 самцов и 2 самок. На самок надели ошейники, теперь информация об их передвижениях будет поступать учёным полтора года. 

Экспедиционная команда с нетерпением ждёт вертолёта после знакомства с мишкой.

Экспедиционная команда с нетерпением ждёт вертолёта после знакомства с мишкой.

пресс-служба фонда "Чистые моря"

Фото:

На пути экспедиции встречались только одиночные звери. В Арктике в это время весна, и самцы хотят спариваться, при этом взрослый самец может даже убить детёныша, чтобы овладеть самкой. Поэтому медведицы с недавно рождёнными медвежатами ушли дальше на север.  гульнара раянова

"Первые 15–20 минут полёта уходили на поиск медведя, затем время на его обездвиживание и ещё один час работы на льду", - дневник пресс-службы фонда "Чистые моря"