Новости

Как детям справиться с одиночеством на карантине, пока родители работают: советы экспертов

Карантин поможет детям стать более самостоятельными
Как детям справиться с одиночеством на карантине, пока родители работают: советы экспертов
Как детям справиться с одиночеством на карантине, пока родители работают: советы экспертов
Карантин поможет детям стать более самостоятельными. Фото Getty

В связи с временным закрытием учебных заведений из-за коронавируса школьники вынуждены находиться на самоизоляции и проводить больше времени одни дома. Как рассказала Metro психолог Нина Позняк, сложившиеся обстоятельства могут оказаться даже полезными и помочь детям стать более самостоятельными, но важно помнить некоторые особенности:

Без паники

Младшеклассникам, особенно тем, кто впервые надолго остаётся дома один, психолог советует не паниковать и не пугаться.

– Здесь важна помощь родителей – им необходимо ещё раз побеседовать с ребёнком о правилах безопасного поведения дома, оставлять детям еду, которую те смогут легко подогреть, быть на связи на случай, если у ребёнка появятся вопросы или ему станет одиноко или страшно, – советует Нина Позняк.

По её словам, родители также должны взять себя в руки и не паниковать из-за сложившейся ситуации. Иначе паника отразится и на состоянии ребёнка.

– Договаривайтесь с детьми о самостоятельном выполнении уроков, пока вас нет, поощряйте, замечайте их старание, – добавляет собеседница Metro. – Вам останется лишь проверка и помощь с трудными заданиями, а ребёнок будет учиться ответственности и самостоятельности.

С одиночеством помогут справиться соцсети и домашние дела

– Дети – короли онлайн-общения, – уверена психолог. – Пусть продолжают держать онлайн связь с друзьями и родителями: звонят, переписываются. Те, у кого есть братья и сёстры, могут вместе с ними проводить время дома за настольными играми, общением и даже домашними делами. В любом случае, если появляется тревога, важно искать точки опоры в виде людей или любимых занятий: игр, хобби, книг. Кстати, карантин – отличное время, чтобы освоить хобби, которые давно были интересны.

Если же у ребёнка нет братьев и сестёр, мало друзей и он чувствует себя одиноким, значит, по словам эксперта, надо "держаться" за близких людей – родителей, бабушек, дедушек.

– Телефонные разговоры с бабушками и дедушками вообще будут спасать от одиночества обе стороны, – уверена эксперт. – Но, если у ребёнка мало друзей и он в жизни довольно закрыт, карантин не будет восприниматься, как стресс.

Безопасность - наше всё

В доме также существует множество опасностей, поэтому, по словам почетного сотрудника МВД РФ и эксперта по безопасности Сергея Петрова, родителям очень важно предупредить детей о них – в том числе показать и рассказать, как работают электроприборы.

– Минимизировать использование электроприборов не получится, родителям лучше научить детей ими правильно пользоваться, – рассказал Metro Петров. – Всё, что включается-выключается при неправильном  времяпрепровождении ребёнка, превращается в игры. Поэтому нужно показать, как жарить яичницу, как греть электрочайник, как за ним следить. Обо всём должен быть инструктаж. Чтобы ребёнок не играл со средствами бытовой химии, порошками и не делал то, из-за чего на него может опрокинуться стеклянный шкаф. Ребёнку необходимо всё показать, рассказать и убедиться в том, что он понял. Также до ребёнка нужно донести, что важно реагировать на любой запах, шум, чтобы сразу быстро посмотреть, что не так. И, например, в случае пожара немедленно звонить по телефону 101.

Эксперт также напоминает, что впускать в квартиру незнакомого человека ни в коем случае нельзя. У родителей есть ключи, и они откроют дверь сами.

– Если в дверь позвонил незнакомец, ребёнок может дать понять, что он не один. Например, сделать вид, что обращается к кому-то из родителей, крикнуть: "Мама к нам какой-то дядя пришел, что ему сказать?". Таким образом он отпугнет преступника, – добавил Петров.

По его словам, ребёнок также должен помнить, что нельзя сообщать в Интернете личную информацию (номера телефонов, адреса, данные банковской карты и т.д).

– Родителям стоит объяснить ребёнку, что однажды придёт время и он получит доступ к этому всему, но пока без согласия старших – никакие покупки в интернете совершать не надо, – уверен эксперт.

Гулять – можно!

Как рассказала Metro педиатр Елена Кешишян, гулять во время карантина – можно, но не в местах скопления людей.

– Самое главное, чтобы школьники не ездили в общественном транспорте, не гуляли на детской площадке или в парках, где много людей, – считает эксперт. –  Конечно, сидеть постоянно в душной комнате, особенно, в хорошую погоду - очень сложно. Поэтому если ребёнок вне Москвы, на даче, гулять нужно обязательно. Если ребёнок живет около лесопарка, погулять с семьёй там тоже не запрещено. Более того, это даже полезно, потому что повышает иммунитет. Гулять можно, но в некоторой самоизоляции, чтобы уменьшить риск инфицирования.

По её словам, заставить ребёнка делать дома зарядку невозможно, поэтому родители сами должны подавать им пример или придумывать какие-то активные семейные игры.

– Дети также не должны забывать, что после 40 минут работы за компьютером, следует делать двухчасовой перерыв. Можно почитать, поиграть, помастерить что-то, посмотреть телевизор, – рассказала  Елена Кешишян. – Ну и мытьё рук никто не отменял. Если ребёнок в изоляции дома, мыть руки непрерывно не нужно, но если пришёл откуда-то домой – не забываем мыть руки.

Ясные правила “игры”

По мнению кандидата психологических наук, научного сотрудника НИУ ВШЭ Александры Бочавер, из-за самоизоляции школьников сейчас ожидается новая волна кибербуллинга.

– Онлайн-режим немного меняет структуру класса и отношений, – рассказала она в разговоре с Metro. – Дети  перестраиваются, в классе появляются новые противостояния, и классному руководителю важно знать, что происходит внутри класса. Учителя должны говорить детям, что травля в Интернете недопустима, пресекать любые формы кибербуллинга. Ведь агрессор чаще всего не соизмеряет степень своего воздействия.

По её словам, из-за того, что дети сейчас постоянно дома, у них накапливается усталость, агрессия.

– Им некуда сбросить это напряжение, поэтому родителям важно дать детям возможность им пожаловаться, а учителям важно обсудить с детьми чёткие правила поведения, в том числе и в Сети, правила выполнения заданий, создать расписание. Ясная структура, ясные правила “игры” снижают напряжение и неопределённость, – уверена эксперт.

Если же ребёнок всё же столкнулся с травлей в Сети, по словам Бочавер, ему необходимо ограничить доступ хейтера к своим страницам, добавить его в чёрный список, настроить режим приватности, чтобы публикации видели только друзья, не выкладывать в Сеть информацию или фото, которые могут скомпрометировать, и сообщать администраторам соцсетей об оскорблениях в свой адрес, и, конечно, родителям. Если есть реальная угроза, нужно обращаться в полицию.

Телефоны экстренной помощи:

Пожарные – 101

Полиция – 102

Скорая помощь – 103

112 – Единый телефонный номер вызова экстренных служб со всех сотовых телефонов

0911 – Московская служба спасения (с любого сотового оператора)

8-800-2000-122 (Россия), 8 (495) 624-60-01 (Москва) - Детский круглосуточный телефон доверия Московского городского психолого-педагогического университета