Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал открытое письмо кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, в котором она потребовала освободить из-под ареста Оюба Титиева. Телеведущая уверена, что дело против руководителя грозненского "Мемориала" сфальсифицировано.

Кадыров заявил, что не может освободить подозреваемого, у которого изъяли наркотики, поскольку не обладает соответствующими полномочиями.

– Она кандидат в президенты и не знаёт, что у меня нет таких полномочий (...) Вот она глупая, я не понимаю её. Откуда такие глупые люди берутся? – заявил глава Чечни в интервью изданию Daily Storm.

По словам главы Чечни, "все знают, что сын (Титиева) наркоман", и тому якобы даже есть подтверждения.

Кадыров также признался, что до задержания Титиева вообще не знал об этом человеке.

– После того как его задержали, подняли во всём мире шум, вот тогда услышал про него. Если он правозащитник, я разве не должен про него знать? Спросите у жителей Чечни, слышали ли они про него? Если да, то я никогда в жизни в народ не выйду, – заключил он.

Напомним, что 19 января на своей странице в Instagram Ксения Собчак опубликовала пост, в котором призвала российских политиков выступить единым фронтом, чтобы содействовать скорейшему освобождению Титиева.

Открытое письмо Ксении Собчак Рамзану Кадырову:

 

Открытое письмо Рамзану Кадырову. Рамзан Ахматович! Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев. Прокомментировав его задержание, вы назвали правозащитников "людьми без нации и рода". Как же вы не понимаете: люди, отстаивающие чужие права – такие как покойная Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев, – и есть самого лучшего, самого важного рода! И вам, я уверена, когда-нибудь понадобится их защита. Я обращаюсь и к российским политикам, другим кандидатам в президенты и не только: к Навальному, Явлинскому, Грудинину, Титову. Есть темы и события, когда мы должны оставить в стороне все свои разногласия и споры "о люстрации", "о национализации" и пр. Они не стоят и одного часа, проведенного в тюрьме Титиевым. Два года сидит в тюрьме, болеет Никита Белых. В тюрьме встретит свое 60-летие Алексей Малобродский. А ведь они еще даже не осуждены судом. Только что в Ингушетии сожгли местное отделение "Мемориала". Так хватит спорить между собой! Спасение конкретных людей, страдающих прямо сейчас, может и должно стать общей целью наших усилий. Путин все равно выиграет эти "как бы выборы", но если мы защитим невинных, в первую очередь правозащитников и политзаключенных, то мы здесь уже не зря. Рамзан Кадыров! Мы требуем немедленно освободить из под ареста Оюба Титиева.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak) Янв 18, 2018 at 9:44 PST