1 сентября 2019 года исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Журналист Metro побывал в польском городе Гданьске, с которого началась эта трагическая страница истории

Историк Инка Немчевска часто проводит экскурсии по своему любимому городу Гданьску для туристов из России.

– Когда я спрашиваю о Второй мировой войне, большинство считает, что она началась 22 июня 1941 года, – рассказывает Инка Metro. – Путают с Отечественной. Об обороне Вестерплатте почти никто не слышал. А ведь именно отсюда началась Вторая мировая война.

Инка Немчевска собирается писать книгу об истории своей семьи, ставшей свидетелем Второй мировой войны.

Инка Немчевска собирается писать книгу об истории своей семьи, ставшей свидетелем Второй мировой войны.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Оборона полуострова и Почтамта

Вестерплатте – полуостров на польском побережье Балтийского моря недалеко от Гданьска. Здесь рядом с портом находились военные склады, охранял их гарнизон в составе 205 человек.

– Несмотря на то что силы были неравны, гарнизон продержался целую неделю, – рассказывает Инка Немчевска. – Только 7 сентября комендант и оставшиеся в живых вышли из укреплений с белым флагом. Одновременно с Вестерплатте немцы напали на Главпочтамт. И если склады на полуострове защищали военные, то на почте держали оборону мирные жители. Здание стало крепостью для 58 поляков, среди них оказалась 13-летняя девочка.  Когда немцы поняли, что не могут взять здание, к Главпочтамту подвезли цистерны с бензином, горючее залили в подвал и подожгли. Защитники стали выходить на улицу. Их расстреляли.

На следующий день Гданьск вошёл в состав Восточной Пруссии.

Сейчас на месте Вестерплатте – мемориал, рядом со зданием Почтамта установлен памятник его защитникам, у подножия которого круглый знак с датой начала Второй мировой войны.

Мемориал в Вестерплатте. Поляки называют его «польской Брестской крепостью».

Мемориал в Вестерплатте. Поляки называют его «польской Брестской крепостью».

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

«Полякам и собакам вход воспрещён»

С 1920 года до начала войны город находился под протекторатом Лиги Наций и входил в таможенный союз с Польшей. Назывался Вольный город Гданьск (по немецкой версии – Данциг).

– Перед войной в Гданьске проживало 10% поляков, остальные немцы, – рассказывает Инка. – Когда в городе был установлен нацистский режим, поляков стали преследовать, запретили использовать на улице польский язык. На двери кафе рядом с Политехническим университетом появилось объявление: «Полякам и собакам вход воспрещён». 2 сентября, на второй день войны, в 50 км от города начал работать концлагерь. До 1941-го там находились только поляки и евреи. Позже стали привозить других узников. Концлагерь советские войска освободили только 9 мая 1945 года. Сейчас День окончания войны в городе отмечается 8 мая, а 9-го проводятся памятные мероприятия в музее, который был построен на территории лагеря.   
Тем не менее большинство жителей города не заметили начала войны. Все учреждения работали в штатном режиме.

Памятный знак у Главпочтамта в Гданьске – напоминание о первом дне Второй мировой войны.

Памятный знак у Главпочтамта в Гданьске – напоминание о первом дне Второй мировой войны.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

История семьи станет книгой

Сейчас Инка Немчевска пишет книгу, которую посвятит своей бабушке.

– Она немка, родилась и выросла в Гданьске, – говорит Инка. – Когда началась война, ей было 15 лет. Жила вместе со своими родителями в исторической части города, училась в школе, общалась с друзьями. Первый авианалёт произошёл в июле 1942 года, в день 18-летия бабушки. Когда началась бомбёжка, она вместе с подругами отмечала своё совершеннолетие на пляже. А в марте 1945-го  в Гданьск пришли советские войска. Город бомбили постоянно. Мирные жители прятались в бомбоубежищах, случалось, что не выходили на улицу сутками.  Однажды в подвал, где находилась бабушка со своей мамой, ворвались советские солдаты. 20-летнюю фрейлейн изнасиловали. И неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы в подвал не спустился советский офицер. Одного солдата он убил на месте, остальных разогнал. В самом конце войны во время очередного налёта семья была разлучена. Родителей моей бабушки вывезли в Германию (тогда практически всех немцев депортировали из города). Бабушка случайно познакомилась со своим будущим мужем, он служил в Армии Крайова. Они влюбились друг в друга. Дед понимал, что ожидает его любимую немку, и тайно вывез её в Германию. Мою маму зачали в Польше, а родилась она уже в другой стране. Спустя годы мама вернулась в Гданьск. О том, что у нас есть родственники в Германии, я знала с детства. Но трагическую историю своих родных услышала, когда стала взрослой. Моя бабушка живёт в Германии, в этом году ей исполнилось 95 лет. Мы часто видимся. Удивительно, но дом, где жили мои предки, выстоял. И спустя много лет я купила в нём квартиру. О войне бабушка почти не рассказывает, особенно посторонним. Редко, когда ей хочется высказаться, она говорит со мной и просит не задавать вопросов. Я впитываю информацию, записываю. В будущем это будет летопись моей семьи. Такие книги нужны, чтобы наши дети и внуки помнили о трагедии и старались не повторять ошибок предков.

Еврейских детей успели вывезти в Англию

У железнодорожного вокзала в Гданьске стоит памятник: пятеро детей с чемоданами ждут поезд и прощаются с любимым городом.

Автор этого монумента – скульптор Франк Майслер, уроженец Гданьска. В десятилетнем возрасте он был вывезен из города. Его родителей вскоре убили нацисты.

– Согласно статистике, сейчас в Гданьске – 70 евреев, а до войны здесь жили тысячи семей, – рассказывает Инка Немчевска.

– Причём это были представители элиты – профессора и фабриканты. Когда появились позорные нюрнбергские законы об уничтожении евреев, наши думали, что их это не коснётся. Но они ошибались. Большинство взрослых не успевали легально покинуть город, и тогда было принято решение спасти хотя бы детей. Операция «Киндертранспорт» состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. На территорию Великобритании перевезли 10 тыс. юных беженцев из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и Вольного города Гданьска.

Памятник у железнодорожного вокзала в Гданьске.

Памятник у железнодорожного вокзала в Гданьске.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: