Фотограф из Волжского Александр Баранов решил оригинальным образом отметить 100-летие Октябрьской революции.

По инициативе Баранова его коллеги из Волжского музейно-выставочного комплекса примерили на себя хрестоматийные образы начала прошлого века. По его словам, идея проекта возникла при подготовке афиши к лекциям, посвящённым 100-летию революции. В итоге появилась не только афиша, но и фотопроект.

Автор проекта рассказал Metro, что для него было важно показать, что в музее могут работать творческие люди.

–  Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что для большинства музеи, особенно в провинции, представляются как помещения с расставленными старинными предметами, среди которых дремлют бабушки-смотрительницы, – сказал Александр Баранов. – В нашем комплексе коллектив довольно молодой, мне хотелось рассказать об этом через фотографии тем, кто боится зайти в музей.

По словам Баранова, образы модели выбирали себе сами.

– Я никого не загоняю в рамки, не навязываю образы, ведь главное, чтобы было комфортно, только тогда человек сможет раскрыть свой потенциал, – сказал он. – Модели сами выбирают то, что им близко, я иногда лишь подсказываю какие-то детали. За этим интересно наблюдать. Самым важным откровением в процессе работы над серией для меня стало то, что, несмотря на прошедшие 100 лет, у каждого человека отношение к ней своё собственное, и я прошу смотреть на снимки именно через такую призму.


12
моделей приняли участие в фотопроекте


Что касается костюмов для проекта, то большинство из них – подлинные экспонаты из фондов музея.

– Что-то просто принесено из дома и стилизовано, – продолжает Баранов. – Исследование старых снимков всегда меня занимало, люблю разглядывать детали интерьера, одежды, позы моделей, их эмоции. Это часть профессии научного сотрудника.