Золотой медалисткой студенческого чемпионата по тяжелой атлетике, проходившего в Московском Городском Педагогическом Университете стала красавица из Саранска. Ирина Шмелёва – трижды чемпион Мордовии в этом виде спорта в весовой категории до 53 кг. Вопреки распространённым стереотипам о тяжелоатлетках, она выглядит очень женственно и учится на инженера, хоть мама и называет её в шутку "универсальным солдатом". Metro узнало у спортсменки, чем живет и к чему готовится девушка в мире силовых видов спорта.

– К соревнованиям я готовлюсь на протяжении нескольких месяцев, – заявила тяжелоатлетка. – Сейчас соревновательный график очень плотный, так как выступаю почти каждый месяц. Это достаточно сложно, потому что приходится постоянно контролировать собственный вес, чтобы не выйти за рамки своей весовой категории.  Последнее время тренировки достаточно обильные и тяжёлые, – говорит Ирина.

Ирина уже одержала ряд побед на местных чемпионатах и готовится к ряду крупных соревнований федерального уровня.

– На данный момент я уже дважды набрала сумму мастера спорта (140 кг) и являюсь трехкратным чемпионом республики. В начале июня сборная команда Мордовии планирует выступить на кубке приволжского федерального округа, который пройдет в Чебоксарах. Во втором месяце лета мы с тренером готовимся поехать на чемпионат России среди молодежи, – рассказала спортсменка.

Девушка рассказала, что выбрала этот вид спорта из-за возможности стать сильнее и выносливей, но жалеет, что не пришла в него раньше. По ее словам, власти Мордовии оплачивают все её спортивные выезды.

– Тяжелая атлетика – это красивая фигура, сила, выносливость, скорость, характер, тренировки с максимальным весом. Занимаюсь всего около 3-х лет. Жалею, что не пришла в этот вид спорта раньше. В данный момент соревнования являются неотъемлемой частью моей жизни. Радует, что республика поддерживает спортсменов и руководство всегда выделяет средства и оплачивает поездки, – отметила Шмелёва.

Медалистка похвасталась, что уже сейчас тренирует своего 13-летнего брата. Однако в личной жизни не всё так радужно: Ирина переживает, что с парнями-тяжелоатлетами совсем не о чем поговорить. Но ей есть чем себя занять: студентка также интересуется медициной, анатомией, любит физику и фотографирует.