Бабушку Нину в Китае считают настоящей звездой телевидения. Она прожила в Китае 84 года. Местные журналисты называют её "русской бабушкой с китайской душой" и "ярким примером русско-китайской дружбы". 

Недавний день рождения Нина встретила три раза: с администрацией деревни, с семьёй и неравнодушными людьми, сообщило агентство "Синьхуа". Когда её спрашивают, как прожить такую долгую жизнь, она отвечает: "У меня нет никакого секрета долголетия. Я лишь работаю с увлечением и редко сержусь". Она никогда не сидит без дела. Раньше выращивала овощи, сейчас разводит кур и ездит на трёхколёсном велосипеде с тележкой, чтобы собрать зелень им на корм.

История

Русская фамилия бабушки – Курицева или Курицына. Имя Лю Молань – так называется один из цветков китайской орхидеи, олицетворяющий чистоту, – дал ей её муж-китаец.

Родилась Нина в 1926 году в деревне Вахнево Вологодской губернии в русско-китайской семье. Её отец был торговцем. В 1933 году, опасаясь репрессий, семья тайком перебралась в Китай. Когда Нине исполнилось 17 лет, она вышла замуж за китайского офицера. 

Своих детей у супругов не было, они усыновили мальчика и девочку. Когда Лю Чуньшу разбил паралич, Нина ухаживала за ним 15 лет. Она ни разу не побывала в СССР, не знает ничего о судьбе своих родных. Нина  почти забыла русский язык, но поёт советские песни.

Интересно, что на Вологодской земле историю её семьи всё ещё помнят.

– Лет сорок назад мне рассказывала эту историю моя мать, а ей, в свою очередь, об этом говорила в 50-е годы её свекровь Полина, – поделился с Metro житель деревни Вахнево Николай, пожелавший не называть своей фамилии. – У бабы Поли были сёстры, одна вышла замуж за поляка, а вторая, Лидия, – за китайца. Баба Поля вспоминала, что их всяко дразнили деревенские ребятишки, кричали: "Китай, соли дай". Получается, бабушка Нина  – Лю Молань, дочь сестры моей бабушки.