В Израиле на 69-м году жизни умер российский кинокритик Даниил Дондурей. Как рассказал его друг, режиссер Виталий Манский, кинокритик страдал от некой болезни.

- Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни, - написал Манский на своей странице в Facebook. - Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются.

По словам режиссера, через два дня он должен был вылететь в Израиль, где проживал кинокритик.

- 19 мая у Дани день рождения ... Сам я не верю в реинкарнацию, но зная про Данину болезнь готов был поверить во что угодно. Прощай друг, - сказал Виталий Манский.

Напомним, киновед Даниил Дондурей родился 19 мая 1948 года в Ульяновске. Как сообщает Интерфакс, с 1993 года он возглавлял редакцию журнала "Искусство кино". Печатался в таких изданиях, как "Литературное обозрение", "Огонек", "Знамя" и "Отечественные записки". Кроме того, кинокритик входил в состав Совета по правам человека при президенте РФ и возглавлял комиссию по культурным правам, образованию и науке. В 2016 году Дондурей был удостоен премии "Ника" за вклад "в кинематографические науки, критику и образование".