1 апреля появилось сообщение о том, что водители, автомобили которых не оснащены подушками безопасности, при движении за городом должны будут надевать шлемы. При этом изменения (поправки) в ПДД якобы вступают в силу сегодня, 10 апреля 2017 года.

В Сети даже была опубликована скан-копия приказа, подписанного министром МВД России Владимиром Колокольцевым.

Эти нововведения вызвали бурные обсуждения со стороны автовладельцев. Однако спешим вас успокоить, данные изменения в ПДД являются первоапрельской шуткой. Об этом, в первую очередь, говорит дата появления документа, а также тот факт, что приказ был подписан главой МВД, тогда как подобные законы принимаются Правительством РФ.

– Думаю, что лучше всего в шлеме ездить не за рулём, а скакать на лошади (смеётся). Это обеспечит максимальную безопасность при движении. А вообще, 1 апреля – очень хороший праздник, очень его люблю, – рассказал Metro координатор движения "Синие ведёрки" Дмитрий Зворыкин.

Также "приказ" о шлемах и поправках в ПДД с 10 апреля 2017 года прокомментировали и в пресс-службе МВД России.

– Издание МВД России приказа от 28 марта 2017 г. № 777 "О поправках и изменениях в правила дорожного движения" не соответствует действительности, – сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Между тем, стоит заметить, что некоторые поправки в ПДД всё-таки могут быть внесены в ближайшее время.

Так, сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать поправки в ПДД, предусматривающие правила движения на перекрёстках с круговым движением. В частности, предлагается отдать приоритет автомобилям, которые двигаются по кругу.

Сейчас ПДД обязывают водителей уступать дорогу тем, кто въезжает на круг (по принципу помехи справа).

Подобная практика, существующая практически во всём мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регуляции дорожного движения. Поэтому логично её правоприменение и в России, Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей, – цитирует Шувалова РИА Новости.

Он также поручил Минтрансу, МВД и правительству Москвы проработать вопрос введения в России ещё одной международной практики – "зон успокоенного движения", где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а автомобили должны ехать со скоростью 10-20 километров в час.