Врачи отправили на двухнедельный домашний карантин 900 жителей Магадана, контактировавших с семьёй, глава которой заражён коронавирусной инфекцией, пишет ТАСС. Его супруга нарушила режим самоизоляции, привела ребёнка в детский сад, но никому не сообщила о том, что отец подхватил COVID-19.

– Из-за одного безответственного товарища могут быть нарушены планы людей, которые соблюдали режимы и все предписания. Это даже не безответственность, это наглость. 900 контактных человек сегодня не смогут покинуть до конца своего личного карантина пределы Магаданской области, – сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Он уточнил, что мужчина привёл ребёнка в детский сад, а потом был госпитализирован. У него обнаружили коронавирусную инфекцию. В связи с этим его жену посадили на обязательный карантин. Но женщина нарушила предписанный ей режим самоизоляции.

– На следующее утро мама, которую отпустили на самоизоляцию в связи с тем, что папа уже в инфекционке, приводит ребёнка в детский сад и в анкете на входе пишет, что в семье никто не болеет… Насколько безответственным должен быть человек, который, приходя в детский сад, пишет, что у неё никто не болеет, зная, что супруг лежит с COVID-19 в инфекционной больнице? Как в этих условиях обеспечить безопасность? Какой режим? Какое смягчение? Это не колымское отношение друг к другу, – сказал Носов.

Напомним, за нарушение карантина предусмотрена ответственность в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей. В случае заражения кого-то из контактных лиц может последовать уголовная ответственность. Какое именно наказание понесут нарушители в этом случае, пока не уточняется.