Съёмки первой новеллы "Рыбка" проходили в яхт-клубе, но рабочему процессу помешала внезапно разразившаяся гроза. Площадку затопило, и продюсерам пришлось перенести съёмки в помещение. По традиции перед началом разбили тарелочку с названием картины  – и каждый взял осколок на память.

Сюжет "Рыбки" создатели перенесли в реалии XXI века. Рыбак (Павел Попов) женат не на старухе, а на молодой женщине со скверным характером (Дарья Жовнер), которая сидит дома и грезит о славе и деньгах. Вместо разбитого корыта – сломанная стиральная машинка. И тут на пути Рыбака встречается Золотая Рыбка (Ингеборга Дапкунайте) – властная, влиятельная и финансово обеспеченная женщина, способная решить любую проблему. Рыбак тут же пытается поймать её в сети. Конечно же, социальные.

– Я играю золотую рыбку, поэтому, друзья, загадывайте желания, – обратилась к журналистам Ингеборга Дапкунайте. И тут же предупредила: – Но будьте осторожны, потому что я могу их исполнить. Серьёзно обдумайте, чего вы хотите.

Недетское волшебство

Шоураннером проекта выступил журналист Михаил Зыгарь (автор бестселлеров "Вся кремлёвская рать", "Все свободны"). В основу сюжета легли пять сказок Пушкина. За экранизацию каждой отвечает определённый режиссёр со своим узнаваемым авторским почерком.

– Пушкин – это какое-то странное волшебство. Когда ты имеешь дело с произведениями такого масштаба, вокруг тебя начинают происходить какие-то прекрасные, светлые чудеса, потому что сам Пушкин был очень светлым человеком, хоть и тёмным по фенотипу, – рассказал Михаил Зыгарь. – Мы снимаем не сериал, а набор кинокартин, это очень глубокое, красивое, философское кино.

Одним из продюсеров проекта стал Жора Крыжовников ("Горько", "Самый лучший день"). Он хотел выступить в роли режиссёра и снять новеллу "Балда", но решил наблюдать за процессом съёмок со стороны.

– Несмотря на то что я читаю сказки Пушкина дочке,  наш проект только для взрослых. Это такая провокация. То, что написано сценаристами и снято режиссёрами, детям лучше не показывать. Я предупреждаю сразу, и это не шутка, – отмечает Крыжовников.

Помимо звёздного актёрского состава в проекте также появится Лолита Милявская. Певица рассказала, что сначала она была не в восторге от перспективы сыграть саму себя.

– Терпеть не могу слово "камео", потому что обычно все предложения скатываются не в ту сторону, но здесь я сделала исключение, потому что Миша Зыгарь мой сосед, а Нателла Крапивина (продюсер проекта. – Прим. ред.) моя подруга. Когда они попросили сняться в эпизоде, а мою песню "Пошлю его на..." сделали главным манифестом – я не смогла отказать друзьям.

Лолита призналась, что проект оказался неожиданно интересным и актуальным.

– "Сказка о рыбаке и рыбке"  – это на самом деле большая психологическая притча. А тема сама по себе сегодняшняя абсолютно. Во-первых, за 30 лет старик так и не разобрался, с какой старухой он живёт. Во-вторых, сама старуха оказалась конченой сволочью, ей всегда было всего мало, поэтому сказка актуальна как никогда.

Жан-Мишель Щербак.

Жан-Мишель Щербак.

"Metro"

Фото:

Пушкин уже не тот

Режиссёр и дважды участница "Кинотавра" Ксения Зуева приглашает героев в кадр. На причале в самом разгаре вечеринка кинофестиваля. По сюжету здесь происходит встреча Рыбки и жены Рыбака, которая получила всё, о чём просила. И вот она уже в изрядном подпитии отнимает у Лолиты микрофон и распевает вместе с ней: "Пошлю его на небо за звёздочкой!"

Неожиданным станет и образ самого Пушкина. "Наше всё" на экране воплотит актёр Жан-Мишель Щербак.

– Я очень давно мечтал сыграть эту роль, потому что мне её прочили все: и мама, и друзья, с которыми я делился мечтами об актёрской карьере. Говорили, ну кого ещё ты со своей внешностью можешь сыграть? И вот спустя годы я даже не могу поверить, что играю Пушкина. Вообще, мулатам приходится несладко в российском кинематографе. Обычно нам предлагают играть иностранных студентов, преподавателей каких-нибудь кубинских танцев или стриптизёров. Но благодаря развитию онлайн-площадок ситуация стала меняться в лучшую сторону. Эксперименты, провокация, отсутствие телевизионной цензуры – здесь больше возможностей, и меня это очень радует.

Премьера фильма состоится осенью 2021 года только в онлайн-сервисе more.tv.

"Детям это лучше не смотреть. Я предупреждаю сразу, и это не шутка", Жора Крыжовников, продюсер