12-килограммовый тихоокеанский осьминог сбежал из аквариума адаптационного корпуса Приморского океанариума во Владивостоке. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс".

Моллюск покинул место своего временного содержания, однако далеко уйти так и не смог – сотрудники центра нашли его лежащим на полу возле аквариума и вернули на место.

По словам представителя учреждения Елены Молчановой, осьминог сдёрнул крепление с прикрывающей сетки и выбрался на свободу.

– Осьминоги не имеют скелета, благодаря чему могут проникнуть в любую щель, размер которой чуть больше основания клюва. Поэтому осьминог выбрался на свободу. Никакого вреда осьминог не получил. Он может провести без воды и кислорода до 18 часов, – отметила представитель океанариума. 

Молчанова добавила, что животное попало в океанариум с острова Русский – водолазы нашли его там 26 мая, после чего поместили в адаптационный карантин.

Гигантский тихоокеанский осьминог – самый крупный осьминог в мире. Их средний вес составляет от трех до 15 кг, но зарегистрированы особи весом более 60 кг и длиной до трех метров. Размах их щупалец может достигать семи метров.