Вторую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили на волю в Хабаровском крае. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Животных погрузили ещё 11 июля, а затем на протяжении 5 дней их транспортировали до мыса Перовского.

Всего на волю выпустили трёх косаток: одного самца и двух самок. Как отметили в пресс-службе, перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, состояние здоровья животных признано удовлетворительным.

– В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них. Хочу отдельно поблагодарить всех специалистов, участвовавших в операции, за профессиональную и слаженную работу. Следующий этап выпуска состоится через две недели. Количество выпускаемых животных мы определим в ближайшее время, – объявил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Отмечается, что поведение косаток после выпуска было спокойным. Сначала специалисты выпустили самца и одну самку. Вместо того, чтобы уйти в открытое море, они стали ждать у берега освобождения второй самки. На животных установили спутниковые метки для дальнейшего наблюдения за поведением.