Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль проверил российских производителей молочных сосисок.

В экспертизе принимали участие молочные сосиски от производителей "Черкизово", "Дымов", "Клинский", "Окраина", "Ближние горки". Все они заявлены производителями, как изделия колбасные категории "Б" и все выпускаются по ГОСТу.

Однако на деле оказалось, что не все производители честны со своими покупателями.

Так, например, тест на соответствие ГОСТу не прошли два образца: сосиски "Дымов" и "Клинский". В них был обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. По этой причине образцы брендов "Клинский" и "Дымов" попали в "черный список".

Кроме того, во всех образцах (кроме "Клинских") выявлено несоответствие фактической жирности заявленной. В "Черкизово", "Дымове", "Окраине", и "Ближних горках" жира меньше, чем заявляют производители, диапазон – от 24% до 39%. Но, с точки зрения здорового образа жизни, это даже неплохо).

Как выбрать качественные сосиски?

1. Внешний вид

Если сосиски ярко-розового цвета, значит, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму.  На оболочке не может быть жировых подтёков. 

2. Этикетка

Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

3. Оболочка

Она может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной плёнки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвётся при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4. Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у неё небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и ещё больше. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток. Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.