Резидент "Сколково", компания VRDiver презентовала на ВДНХ уникальный проект – плавание в виртуальной реальности.

– Хм, вода холодная, – сказала я, трогая пальчиком поверхность водной глади в бассейне, но всё равно согласилась на необычное виртуальное приключение.

Ничего, с гидрокостюмом теплее. Поверх него на меня надели жилет, оснащённый датчиками, имитирующими движения плавающего. На лице – огромная маска с виртуальными очками, поверх которой трубка для снорклинга, чтобы я могла дышать.

– Расслабьтесь и плывите по кругу бассейна, перед вами предстанут потрясающие виды, – сказала мне Евгения Панасова, сооснователь компании. – И вы будете ощущать, что своими реальными движениями контролируете, куда плыть в виртуальном пространстве.

В реальности я просто плыла по кругу в маленьком детском бассейне глубиной 1 метр, а в виртуальном – проплывала среди кораллов. Подняла голову вверх и увидела множество ярких маленьких рыбок, которые пугались моих движений и расплывались в разные стороны.

– Вааау, – произнесла я вслух и продолжила грести.

Врезалась в скалу.

– Поворачивай головой в сторону и выплывешь, – помог мне Алексей Лысенко, основатель VRDiver.

Когда выбралась из подводных скал, передо мной открылся шикарный вид – это был затонувший корабль. Проплывая через него, я подняла голову и увидела вдалеке над собой огромного кита.

Продолжая накручивать круги по бассейну, я любовалась проплывающей мимо стаей подводных черепах. Они совсем рядом! Как же хочется потрогать. Завершилось моё подводное путешествие пещерой, внутри которой светилось множество медуз. Было так красиво, что я просто перевернулась на спину и стала разглядывать эти "огоньки".

Жаль, что моё путешествие продлилось всего 15 минут, я бы повторила ещё раз.


2017 – в этом году Алексею Лысенко пришла идея создания VR-дайвинга. Он придумал это, когда плыл в бассейне и смотрел вниз на "скучную" кафельную плитку.