7 июня отмечается Международный день сказок. В преддверии даты мы решили узнать у детей, как они понимают свои любимые русские народные сказки и какие действия героев остаются для них необъяснимыми. Интервью с доктором филологических наук Александром Ужанковым о том, чем "Курочка Ряба" похожа на историю Адама и Евы, почему Кощей Бессмертный – раб собственной смерти и какой обряд отразился в привычке Бабы-яги запихивать детей в печку, читайте в Metro.

 

Александра.

Александра.

Metro, "Metro"

Фото:

Саша, 9 лет

"Мне больше всего нравится сказка "Маша и медведь". Маша мне нравится, потому что она не испугалась, когда потерялась. Нашла дом, навела там порядок, приготовила еду. И находчивая она, придумала, как выйти из тяжёлого положения. Сказка ещё учит тому, что девочкам нужно было держаться вместе и далеко не уходить друг от друга. "Колобок" тоже про то, что опасно убегать из дома. Но, с другой стороны, бабка и дед его съесть хотели, а так он хоть мир увидел, пока в рот к лисе не попал. Не нужно было столько петь всем подряд, катился бы себе тихо и всё".

 

Таисия.

Таисия.

Metro, "Metro"

Фото:

Таисия, 5 лет

"Моя любимая сказка – про Царевну-лягушку. Когда я её читаю, я представляю, что сама нахожусь в этой сказке. Мне кажется, что я Василиса Премудрая. Мне очень хочется быть такой, как она. Но только без мамушек-нянюшек печь пироги и шить рубашки. У меня есть к Царевне-лягушке один вопросик: почему она сама это всё не делала? Мне кажется, она не умела. Когда Иван-царевич увидел, что его стрелу держит в лапках лягушка, он расстроился. Иван-царевич не хотел брать лягушку в жёны, потому что подумал, что ему придётся нянчить лягушат. Но она ему сказала: "Это твоя судьба!" И он смирился. Зато, когда Иван-царевич убил Кощея Бессмертного и спас Василису Премудрую, они зажили долго и счастливо".

 

Миша.

Миша.

Metro, "Metro"

Фото:

 

Миша, 9 лет

"Моя любимая сказка – "Волк-дурень". Она об одном волке, который не ел давно и пытался добыть себе пищу. Учит она тому, что не надо быть таким доверчивым к незнакомцам.
Бессмысленная для меня сказка – "Теремок". Зачем селиться вместе? Лезть в дом, где места и так нет?"

Милана.

Милана.

Metro, "Metro"

Фото:

Милана, 9 лет

"С самого детства люблю сказку "Гуси-лебеди". Девочку родители попросили присматривать за братцем, а сами уехали на базар. Гуси-лебеди на самом деле страшные. Они налетели в тот момент, когда девочка веселилась и не ожидала подвоха. Они украли Иванушку и улетели вдаль. Сказка закончилась хорошо благодаря смекалке девочки. Она отыскала лебедей, но ей пришлось нелегко. Я из детей в семье самая старшая, и меня родители всегда просят присматривать за младшими. Эта сказка учит быть ответственной. Потому что, если не заботиться о родных, может произойти что-то плохое".

 

Семен.

Семен.

Metro, "Metro"

Фото:

Семён, 7 лет

"Сказка о Колобке всегда удивляла меня: как может испечённый герой двигаться и даже петь? Сам Колобок – положительный. Но то, что он убежал из дома, нехорошо. Потому что, кем бы ты ни был, убегать из дома опасно. Могут напасть бандиты и увезти в лес. Эта сказка учит, лично меня, слушаться старших и не попадаться в руки хитрецам, как лиса".

Александра.

Александра.

Metro, "Metro"

Фото:

 

Александра, 4 года

"Я люблю "Курочку Рябу". Курочка снесла золотое яичко. Дедушка и бабушка не могли его разбить. Они плакали, потому что хотели кушать. Потом прибежала мышка и хвостиком убила яичко. Они снова заплакали, и курочка сказала: "Не плачьте, я хорошее принесу яичко". И принесла. Нельзя обижать дедушек и бабушек!"

Полина.

Полина.

Metro, "Metro"

Фото:

 

Полина, 6 лет

"Сказка "Курочка Ряба". Жили-были дед и старуха. Захотели они устроить пир. Пригласили всех близких людей, соседей. Взялись за работу. Они готовили, готовили, всё приготовили. Для одного блюда не хватало яйца. А в это время курочка снесла. Красивое, золотое. Разбить его не смогли. Мышка потом разбила. Баба и дед заплакали, а курочка говорит: "Не плачьте, я вам снесу серебряное". Сказка учит быть аккуратными. А сказка "Колобок" учит тому, что не надо убегать, например, от своих родителей. Надо их слушаться. А с чужими, с незнакомыми общаться нельзя, потому что среди них может быть Лиса".

Катя.

Катя.

Metro, "Metro"

Фото:

Катя, 13 лет

"Сказки интересные, но всегда полны загадок. "Колобок": шарик из теста удрал от тех, кто его любит, и катится незнамо куда. Зачем он укатился? Куда? Непонятно. "Теремок": животные находили дом и селились в нём. Медведь не понял, что ему в теремок не поместиться. И вот вам трагедия. Суть: не суйся туда, куда не просят. "Курочка Ряба" сложная сказка. Очень много вопросов. Зачем дед и баба пытались разбить яйцо? Почему молотком они не смогли разбить, а мышка сделала это легко и просто? Это такие старики слабые, что ли? И почему дед и баба заплакали? Ведь они же сами хотели его разбить?"