Новости

"История в историях": Внимание, Бяка, сейчас ваш ход

Вместе с проектом "Народная история России" Metro знакомит читателей с воспоминаниями москвичей о жизни в городе
"История в историях": Внимание, Бяка, сейчас ваш ход
Вспоминая детские годы, москвичи говорят, что застали период расцвета компьютерных клубов, пребывание в которых было для них настоящим счастьем. Фото Александр Лыскин, РИА Новости

Сегодня празднуется День программиста, и мы публикуем истории столичных жителей, которые застали первые компьютерные клубы. Девочки любили тетрис, а мальчики – стратегии и войнушку, в которые играли даже в старом самолёте.

- В здании, где в наши дни располагается отделение ВТБ, раньше был компьютерный клуб. Он назывался "Цитадель". Он был очень большой. Там было очень много компьютеров – вообще, наверное, первый мой опыт использования компьютера. Я сел сразу играть в "Контру"... "Контр Страйк". Точнее, какие-то ребята из 9-го двора, постарше меня – в старших классах они учились, – спросили, есть ли у меня 10 рублей. Я сказал, что есть. Они повели меня в этот компьютерный клуб, сказали, типа, вот, садись играй. И, собственно, я ни хрена сделать не мог, поэтому они с удовольствием взяли инициативу на себя и играли на мои 10 рублей в "Контру". Тогда за 10 рублей можно было, по-моему, поиграть полчаса или час – я не помню. Нет, полчаса. 5 рублей – 15 минут было. (Рассказал аноним, записал Белянин Сергей)

- Когда компьютеры более-менее появлялись, а с Интернетом ещё вообще было плохо – это период расцвета компьютерных клубов. Только на Лескова было как минимум 2 или 3. Я уже не помню, как они назывались. Я их посещал, естественно! Жил в 2000 году в Москве. Чем тут ещё заняться? Играли в "Контру", конечно. "Варкрафт" – это попозже, но она тоже была. Стратегии менее динамичны, как мне кажется. Надо же бегать и стрелять. Это быстро, у тебя 1 раунд – это минуты 3–5, наверное, поэтому ты за час как бы уже поиграл. А в стратегии быстрее, чем за 15 минут, не сыграешь. Иногда там ещё зависит от того, какая пошла тактика, может затянуться – и вообще обидно. У тебя затянулось, а время-то кончается, ну и ты такой: "Ой, мне даже неизвестно, чем кончилось". Обидно. 20 рублей в час. (Рассказал Новосёлов Александр Андреевич, 1987 г. р., записала Козиорова Юлия)

- Я всегда с большим удовольствием лазил в самолёты вот в эти, которые стояли вокруг павильона "Космос" на ВДНХ. Там сейчас остался только один. Интересно, туда можно зайти? Тогда можно было войти, походить по салону, и потом ещё, очень забавно: в  90-е годы их то ли выкупили, то ли сдали в аренду и там сделали компьютерные клубы. Прямо в самолётах Як-42. Да-да- да. Можно было поиграть, но потом всё это закрыли намертво. (Рассказал Репин Виталий Владимирович, 1980 г. р., записала Кузнецова Екатерина)

- У меня папа иногда нас во-зил к себе на работу играть на компьютерах. Они вместе с мамой работали, называлось это ЦНИИКА – Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации. Собственно, оба энергетики, окончили МЭИ, оба работали там. Мама называла себя "тёплый физик", а папа такой, скорее, "электрический физик". Он туда нас водил, иногда вместе с классом там устраивали мои дни рождения. После рабочего дня, понятное дело, часов в 8–9–10, на компьютерах. Да, они ещё назывались "Агат", какие-то такие. В них, понятно, ещё даже не диски, а кассеты вставлялись. Мы играли там, я помню, в игру, которая называется Xonix, и какой-то примитивный тетрис ещё был. Ещё прекрасная игра, называлась она "Пушки", и надо было рассчитать дальность полёта снаряда, угол, чтобы там взорвать пушку противника и т. д. И ты вводишь циферки, и оно как-то летит и бабахает. Но нас больше интересовало, по-моему, не это, а то, что там можно было назваться как угодно. И там начинается какая-нибудь "Бяка", какое-нибудь любое слово, дальше ты ржёшь над тем, что они пишут: "Внимание, Бяка, сейчас ваш ход". Почему-то это было счастье. (Рассказала Фридман Татьяна Леонидовна, 1975 г. р., записала Матвеева Эста)

Дополнить народную историю воспоминаниями может каждый

  • "Народная история России" – реализуемый в Московской высшей школе социальных и экономических наук и поддержанный Фондом президентских грантов проект, в котором публикуются устные рассказы жителей российских городов. Суть в том, чтобы личные воспоминания, которые, казалось бы, не могут заинтересовать широкую публику, становились частью общей исторической памяти. Изучить их можно на сайте pastandnow.ru.
  • "Если, например, ваша соседка классно рассказывает и вы понимаете, что очень хочется это записать, я обязательно вам помогу, – говорит руководитель проекта, социальный антрополог, кандидат филологических наук, заведующий лабораторией теоретической фольклористики РАНХиГС, старший научный сотрудник МВШСЭН Никита Петров. – Пишите мне на pastandnow@yandex.ru или заполняйте форму на clck.ru/SvoxD".