Ростовский историк Дмитрий Зенюк помимо основной работы занимается добычей экспонатов для своей коллекции. Казалось бы, вполне обычное дело, но вся фишка в том, что ростовчанин собирает...контрацептивы. На выбор хобби повлияла природная тяга к коллекционированию (ещё в школе Дмитрий начал собирать кирпичи и собирает до сих пор), а ещё неизученность темы предохранения. Пикантность коллекции Дмитрия нисколько не смущает. По его словам, все занимаются сексом и все хоть раз в жизни использовали презервативы. Поэтому ханжество не должно тормозить прогресс.

-Точно не смогу сказать, когда у меня появился первый экспонат, - сказал Metro Дмитрий. - Вроде это был 2007-й год, я тогда решил из заграничной поездки привезти необычный сувенир. Сколько у меня уже экспонатов накопилось, даже не знаю, так как статистику не веду. Поэтому любая названная мной цифра будет недостоверной. Друзей и знакомых ради пополнения коллекции по аптекам бегать не заставляю, в основном покупаю презервативы на аукционах.

В современной части коллекции у Дмитрия есть светящиеся презервативы, где светится только небольшой накопитель, более новые, которые светятся полностью, презервативы с нанесённой шкалой линейки, и ещё со специальной насадкой для быстрого надевания.

Есть и редкие экспонаты. Например, ростовчанин нашёл упаковку от презервативов сталинского времени, датированную 1947 годом. А ещё в его коллекции присутствуют презервативы времён ВОВ, контрацептивы 80–90-х годов и известные советские "Изделия номер 2". Легенда, почему появилось такое название, гласит, что на заводе, где изготавливались изделия из резины, первым был противогаз, а вторым – презерватив.

- Это не более чем легенда, - отметил Дмитрий. - У этого изделия был свой размерный ряд, выпускалось три вида - 1,2 и 3. Просто второй размер был самым популярным.

Кроме презервативов ростовчанин собирает постеры, открытки с их изображением и историческую литературу о способах предохранения. Самый старый труд был написан ещё до 1917 года. В будущем Дмитрий хочет написать книгу, где он сможет систематизировать все свои знания и поделиться ими с другими.

- Я думаю время на это у меня появится не скоро, может на пенсии, - подчеркнул историк - О главах не думал ещё, но логично будет разделить по хронологическому принципу: до 1917 г. (дореволюционный период); 1917-1924 гг. (раннесоветский период); 1924-1953 гг. (сталинский период); 1953-1991 гг. (вт. пол. XX века) и 1991-2000 гг. (конец XX века).