Северный флот и Русское географическое общество обследовали пароход "Челюскин", раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море.

"Исследователи с помощью многолучевого эхолота осуществили трёхмерную акустическую съёмку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку парохода "Челюскин" с помощью необитаемого подводного аппарата "Марлин - 350"", – сказано в сообщении СФ, передаёт "Интерфакс".

Отмечается, что ранее ещё не удавалось делать качественные съёмки парохода. Судно затонуло на глубине 50 метров и находится недалеко от Берингова пролива, а там – мощное течение и мутная вода.

На видео, которые удалось раздобыть, хорошо видны носовая и средняя части судна, а также прямоугольные иллюминаторы. Известно, что название парохода на носу и на корме не сохранилось. По съёмкам специалистами затонувший объект опознан, как пароход "Челюскин".

В настоящее время ледокол Северного флота "Илья Муромец" направляется к острову Врангеля – на его борту находятся участники экспедиции. Там предполагается исследовать места, связанные с гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов в восточных районах Чукотского моря.

2 августа 1933 года "Челюскин" со 112 людьми на борту вышел из Мурманска во Владивосток. Там нужно было отрабатывать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути в проводке "Челюскина" планировалось участие ледоколов.

Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован.