Стало известно, как россияне поступают с зарплатными деньгами.

По данным исследования, 13% респондентов делают накопления несколько раз в год, когда получают премии на работе.

Каждый четвертый россиянин регулярно откладывает часть зарплаты в сбережения. Однако в то же время более половины россиян пока вовсе не делают накоплений, говорится в совместном исследовании сервиса "Работа.ру" и НПФ Сбербанка, в котором приняли участие 4 тысячи респондентов из всех регионов РФ (есть в распоряжении ТАСС).

"Для четверти жителей России регулярно откладывать деньги с каждой зарплаты уже вошло в привычку. 13% респондентов делают накопления несколько раз в год, когда получают премии на работе. Столько же участников исследования ответили, что копят только на конкретную цель, например, на отпуск или крупную покупку. Однако 54% опрошенных деньги пока не откладывают", – говорится в исследовании.

Сообщается также, что каждый шестой респондент, у которого есть накопления, указал, что откладывает до 5% от своего дохода. Каждый пятый (19%) – от 5% до 10% зарплаты. 8% участников исследования указали, что в сбережения направляют 10-20% дохода. Столько же респондентов сберегают более 20%.

При этом россияне теперь стали копить средства не только на большие покупки, но и на непредвиденные обстоятельства в будущем.

"За последние полгода 7% россиян стали откладывать деньги в сбережения больше и регулярнее. Каждый седьмой житель России теперь копит не то только на крупные покупки, но и на непредвиденные обстоятельства и на будущее в целом", – указано в исследовании.

Также исследование показало, что четверть россиян никак не контролирует свои расходы. Так, 43% опрошенных рассказали, что контролируют свои траты от случая к случаю, так как им не удается делать это регулярно, и только 17% респондентов следят за личными финансами постоянно и используют для этого специальные приложения или записи.