Испанский путешественник Хосе Андрес Абьян Пахарес добрался до озера Байкал. Велопутешественник поставил себе цель преодолеть 5 тысяч километров от Магадана до Иркутска.

Как сообщает РИА "Новости", сейчас испанец примерно в 200 километрах от конечной точки маршрута.

В декабре 2018 года Хосе Андрес Абьян Пахарес путешествовал на велосипеде по трассе "Колыма", ночевал в палатке. В мороз под 50 градусов его буквально спасли местные жители, ингуши Ваха Чемурзиев, Мовсар Муцольгов и Аслан Хабриев, довёзшие иностранца до ближайшего населённого пункта.

В результате мужчина серьёзно отморозил пальцы на правой руке. Лечиться ему пришлось в Магадане, а затем – на родине, в испанской Сарагосе. В 2019-м испанец снова вернулся в Магадан и начал своё путешествие заново. В начале января его велосипед сломался в Якутии, тогда он смог отремонтировать его самостоятельно. Несколько раз испанец вынужден был останавливаться в поселках из-за аномально низких температур, столбик термометра опускался до минус 62 градусов.

"Я уже видел Байкал, чему очень рад. Здесь, в Сибири, конечно, намного легче, чем на Колыме или в Якутии. Температура держится примерно на минус 20 градусах, бывает и теплее. Это уже почти Испания для меня после 60-градусных морозов. Мне осталось совсем немного, но пока сложно сказать, когда именно я доберусь до Иркутска. Здесь шёл сильный снег, и мне приходилось останавливаться. Погода непредсказуемая", -–рассказал сам испанец.