Советский и российский певец Иосиф Кобзон опроверг слухи о покупке места на древнем еврейском кладбище в Иерусалиме (на святой Масличной горе, где покоятся все знаменитые раввины, писатели, врачи, музыканты и политики). По словам артиста, он давно определился с местом, где хочет быть похоронен, но оно находится не в Израиле, пишут "Дни.ру".

– Я родился в СССР, на Украине, живу в России, и в мир иной собираюсь уйти тоже здесь, потому никогда об отъезде куда-либо даже не думал, – рассказал артист, отметив, что место на кладбище у него действительно уже есть.

По словам Кобзона, он приобрёл место на Востряковском кладбище, где похоронена его мама Ида Исаевна. Это произошло после смерти художественного руководителя Московского театра эстрады, профессора ГИТИС Бориса Брунова в 1997 году.

– Я попросил у премьер-министра Черномырдина и управляющего делами президента Бородина разрешения похоронить Брунова на Новодевичьем кладбище, хотя по статусу – народный артист РСФСР – он и не тянул, – вспоминает Кобзон. – И когда я приехал выбирать место под могилу, мне понравился участок на аллее, возле Улановой и Никулина".

Однако чиновники категорически отказали артисту, заявив, что он может выбрать любое другое место, но только не это.

– Я пообещал, что всё равно узнаю причину отказа, чего бы мне это не стоило. И тут чиновники сдались: "Иосиф Давыдович, дело в том, что мы это место для Вас держим". И тогда я написал бумагу, в которой завещал себя похоронить рядом с мамой Идой Исаевной на Востряковском кладбище. Выкупил там участок, чтобы больше никогда подобных разговоров не было, – заявил певец. – Это наше родовое место. Своим любимым внучкам я рассказываю об истории семьи, беру их с собой на могилу поклониться бабушкам и дедушкам".

Востряковское кладбище считается главным иудейским погостом России. Здесь похоронены физик Андрей Сахаров, лингвист Дитмар Розенталь, маг Юрий Лонго, артист Вольф Мессинг, юморист Ян Арлазоров и многие другие.