Инженер из Кировской области разработал свою систему раздельного сбора мусора ещё до того, как в России это стало модным трендом

– Где-то начиная с 2014 года я осаждал районную администрацию, областное Министерство по охране окружающей среды и пакет документов вручил представителям обладминистрации, – рассказал Metro инженер-механик из посёлка Тужа Леонид Дербенёв. – Было сказано примерно: "...ничего не можем сделать, средств нет, у нас в стране уже принята другая концепция обращения с ТКО, но в дальнейшем, конечно, будем переходить на раздельный сбор".

Идея Дербенёва выглядит даже глубже, чем та, что сегодня только начинает реализовываться в стране. Автор предлагает создать полигоны, на которых каждый из восьми "сортов" мусора (полиэтилен, пластмасса, металл, стекло, старая одежда, электроника,  пищевые отходы и резина)  попадал бы  строго в отведённую зону. Инженер предлагает устанавливать в местах сбора мусора 8 контейнеров и в крупных городах вывозить каждый из них отдельным транспортом по мере наполнения, а в малых – универсальными грузовиками. Таким образом, удастся избежать ситуаций, когда люди разделяют мусор, а те, кто его вывозит, вновь его смешивают. Контейнеры через Сеть сами будут оповещать граждан и компании по вывозу отходов о том, что их пора очистить.

1. Полигон для отходов поделён на сектора.
К каждому сектору ведут свои дороги – для ввоза определённого вида отходов и для вывоза на перерабатывающие заводы.

Полигон для отходов поделён на сектора.

Полигон для отходов поделён на сектора.

Леонид Дербенёв, Другой

Фото:

2. Грузовик для малых городов и посёлков.
На платформах по бортам предлагается закрепить 8 баков для различных видов отходов. Оснащён манипулятором для перегрузки на полигоне. Такую технику предлагается использовать в тех районах, где жители выносят мусор к определённому времени прямо к машине. Предполагается, что граждане будут выносить уже рассортированный мусор.

Грузовик для малых городов и посёлков.

Грузовик для малых городов и посёлков.

Леонид Дербенёв, Другой

Фото:

3. Забор отходов с контейнерны хплощадок.
Грузовик с помощью манипулятора пересыпает отходы из контейнеров на площадке возле дома в соответствующие ёмкости на своём борту. 

Забор отходов с контейнерны хплощадок.

Забор отходов с контейнерны хплощадок.

Леонид Дербенёв, Другой

Фото:

4. Мусоросжигательные печи на полигонах.
Часть мусора, по мысли Леонида Дербенёва, не может быть переработана. Пищевые отходы предлагается захоранивать, а, например, старую одежду сжигать прямо на полигонах в специальных печах, оборудованных искрогасителями и фильтрами задержки вредных выбросов.
Таким образом, на полигонах должны остаться только отходы, которые можно переработать. Компании, которые этим займутся, смогут забирать готовое "сырьё" из определённого сектора.

Мусоросжигательные печи на полигонах.

Мусоросжигательные печи на полигонах.

Леонид Дербенёв, Другой

Фото: