В конце лета исполнилось 30 лет с появления первой в истории веб-страницы. Её создал Тим Бернерс-Ли, она называлась info.cern.ch и была посвящена информации о проекте World Wide Web – простыми словами, об Интернете в первозданном виде.

Самая ранняя Сеть была пространством, похожим на Википедию. Она напоминала записную  книжку, которую могли легко редактировать все пользователи. Однако со временем в Интернете стало возможным делать личные сайты, чем стали пользоваться издания, магазины и другие организации. Позже в него пришли блоги и соцсети. Этот сдвиг в облике Интернета получил название Web 2.0. Им мы пользуемся и по сей день, однако Интернет как система не стоит на месте, развивается и вскоре может снова видоизмениться.

Интернет нового поколения называют Web 3.0, или "Семантической паутиной".

Главное отличие новой Сети будет в том, что искусственный интеллект возьмёт на себя ту работу, которую раньше выполнял человек. То есть это будет Сеть, которая будет выдавать вам сразу то, что вы ищете, более индивидуально анализируя ваши привычки. Metro выяснило, чем ещё будет отличаться  Интернет нового поколения.


Плюсы и минусы проекта Web 3.0

Александр Халавайс, доцент кафедры социологии в Университете штата Аризона, США, рассказал Metro про достоинства и недостатки Web 3.0:

– Преимущества семантических сетей, одной из которых является Web 3.0, огромны. Раньше мы изо всех сил пытались заставить компьютерные технологии повысить эффективность нашей работы. Что ж, мы научились это делать, и теперь компьютер и правда делает многие вещи за нас. Но наступает новая эпоха, когда компьютер и Интернет могут стать нашими личными помощниками или даже прислугой, вроде той, что имели богатые люди в прошлом и позапрошлом веках. Вам не придётся контролировать бронирование столика для романтического ужина или уборку комнаты, Web 3.0 будет делать это за вас. Это уравняет людей в возможностях.

Однако с новым Интернетом появится и очень много проблем. Искусственный интеллект получит слишком много информации о нас, и придётся ещё строже контролировать нашу конфиденциальность. Как это делать, пока никто не знает, потому что чем сложнее искусственный интеллект, тем быстрее он развивается, и иногда специалисты попросту не успевают  контролировать его изменения. Нужно будет стоять на страже личной информации и не допускать её попадания ни в руки опасных мошенников, ни в онлайн-магазины


Александр Халавайс,, доцент кафедры социологии в Университете штата Аризона (США)

- Что такое проект Web 3.0?
- Никто не даст вам точного ответа, потому что это лишь концепция, которую специалисты понимают по-разному. Очень многое зависит от того, кого вы спросите. Какое-то время под проектом Web 3.0 мы понимали виртуальную реальность. Предполагалось, что Интернет превратится чуть ли не в виртуальное государство. Сейчас кто-то говорит, что в основе нового Интернета будет лежать блокчейн.  Но наверняка мы знаем лишь одно: Интернет, к которому мы стремимся, будет работать без вмешательства человека. Например, сейчас вы сами отбираете информацию при поиске, а в будущем за вас это станет делать искусственный интеллект. Сейчас вы ищете лучшую парикмахерскую, а в будущем за вас это сделает Интернет. Системы в Сети будут обмениваться информацией без вмешательства человека, как это происходит сейчас. Веб-контент будет меняться и в связи с вашим местоположением. Это отчасти происходит уже сейчас, когда вы обозначаете свою геолокацию, но в будущем Интернет сделает это за вас.

- Мы заметим конкретный момент, что пришла эпоха новой Сети?
- Я думаю, нет. Мы же не заметили, как перешли с Интернета первой эпохи на тот, которым пользуемся сейчас, это произошло естественно. Переход на Web 3.0 будет ещё более незаметным, потому что современные люди не удивляются технологическим новшествам, они принимают это как данность. Вы же не удивляетесь, когда интернет-магазин предлагает товары, которые ищете именно вы? А ведь это самый настоящий Web 3.0 в действии.

- Приведёте пример, как будет работать Web 3.0?
- В реальности, скорее всего, всё будет выглядеть так: голосовой помощник (в каждой стране он свой) посоветуется с новым Интернетом, какой ужин вам заказать, прикажет роботу-пылесосу убрать комнату и забронирует отель для отдыха, так как вы собираетесь в отпуск. Так незаметно искусственный интеллект придёт в нашу с вами жизнь.