Попытки заблокировать доступ к Telegramни к чему не приведут, "потому что Telegram - это не сайт, это приложение", заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью РИА Новости.

"И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram - это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", - пояснил он.

По мнению специалиста, применяемый механизм блокировок неэффективен. Мариничев предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с самим сервисом.

Интернет-омбудсмен рассказал, Telegram в любом случае будет обновлять своё программное обеспечение  и обходить блокировки. Он добавил, что попадание сторонних сервисов в чёрный список приведёт лишь к тому, что пользователи будут устанавливать программы для обхода блокировок.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России после отказа руководства сервиса предоставить ключи шифрования. 16 апреля ведомство начало блокировать работу сервиса в соответствии с решением суда.

Для обхода блокировки Telegram начал использовать хостинг Amazon и Google - Роскомнадзор начала блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. После этого ряд сторонних ресурсов и сайтов в России столкнулись со сбоями в работе. По информации в СМИ, более 180 IP-адресов "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников" попали в реестр запрещённых Роскомнадзором сайтов. Под блокировку попали также некоторые IP-адреса Yahoo и LiveInternet.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к блокировке Telegram

"Террористов сегодня победили": в Сети обсуждают блокировку Telegram

Роскомнадзор выступил против запрета сервисов VPN