В честь начала учебного года редакция Metro решила протестировать именную книгу от Mynamebook, которую в своих блогах в Instagram успели расхвалить Ксения Бородина, Юлия Ковальчук и Анна Михайловская. Главная фишка именной сказки "Приключения девочки (мальчика), потерявшей (-его) своё имя" в том, что она индивидуальна. Главная героиня или герой по одной букве ищет своё имя, которое в итоге складывается в имя юного читателя. Каждой букве соответствует своя история на два красочных разворота, часто с заданиями и игровыми испытаниями. При этом на сайте можно ввести нужное имя и посмотреть макет персональной книги и варианты историй.
В отзывах меня зацепило, что эта чудо-книга развивает любовь к чтению. Моя племянница Саша пошла в 1-й класс, уже умеет читать, но очень не любит это делать. Я решила проверить, будет ли у неё тот самый "вау-эффект", заявленный в рекламе. С оформлением заказа и доставкой не было проблем. Вживую книга оказалась такой огромной и яркой. Я не могла дождаться, когда её увидит Саша. Но...
Распаковывала коробку с книгой Александра с удовольствием, но, как только услышала, что нужно читать, настроение её ухудшилось. С горем пополам прочитала вступление с обращением "Дорогая Александра", заменив, смущаясь, своё имя на моё. В итоге я читала ей книгу вслух. Саша подключалась, когда нужно было в подземном мышином жилище отыскать ключ или в саванне собрать инструменты носорога. Я предложила взять блокнот, чтобы Саша выписывала буквы, которые мы находили. Но она сразу написала АЛЕКСАНДРА, а потом отсела на подоконник и через несколько минут протянула мне своё творение – мой портрет с подписью: "ВИКА СИДИТ ИТЧИТАЕТ ПАЦЛУЙ ВИКИ". Спрашиваю, что это значит.
– Ну, ты читаешь про поцелуй Вики, – отвечает. – Тебя должен кто-нибудь поцеловать.
– И что случится?
– У тебя родится девочка. А я буду с ней нянчиться. Вот ей я буду книги читать.
– Ты ж не любишь читать.
– Ну, к тому времени я уже буду любить!


Мнение юного эксперта

Александра Мельникова
первоклашка, 7 лет

Книга достаточно интересная, хотя слушать её интереснее, чем читать. (Смеётся.) Мне понравилось, что главную героиню зовут Александра, но она не похожа на меня – у неё волосы светлые. У меня уже были книги про меня, там все сказки про Александру Мельникову были. Только там картинок не было. А здесь они яркие, красивые. В конце надо было буквы нажать и глаза закрыть, чтобы чудо произошло, – я сделала, было интересно.

Эксперт

Олеся Жданова
педагог-психолог

Вызвать любовь к чтению можно. Лучшая вещь – личный пример. Чем чаще ребёнок видит вас с книгой в руках, тем чтение для него будет более естественным досугом. Старайтесь ребёнку читать до тех пор, пока он сам не скажет: "Я сам". Желательно идти от интересов малыша, а не от собственных предпочтений. Обсуждайте прочитанное, а не механически пробегайте по страницам. Доверьте ребёнку выбор книг, просите у него для себя почитать что-то из его "любимого". Форма книги не столь важна, главное – насытить процесс эмоциями и непосредственно чтением.

Плюсы и минусы
+ Книжка – оригинальный и яркий подарок, который можно оставить на память, когда остальная груда книг переедет в чулан.
- Несмотря на рекомендованный возраст от 0 до 8, любви к чтению подобная сказка будет способствовать в более раннем возрасте. 7 лет – поздновато.