Сегодня, в эпоху коронавируса и самоизоляции, выращивать рассаду на окне стали чуть ли не все. А те, кто не выращивает, наверняка хочет начать. О том, что для этого нужно, нам рассказал Алексей Грушко, фермер и блогер, автор YouТube-канала “Деревня в Подмосковье”. 

– Сегодня все как один выращивают зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик, – рассказывает Алексей. – Из чего-то более крупного растят мелкосортные сорта томатов. Это, наверное, наиболее простые овощи для дома. Можно растить и огурцы. Тоже не так сложно. Есть такие, кто умудряется вырастить даже виноград на балконе или баклажаны – в вёдрах.

Мы попросили Алексея дать нам пошаговую инструкцию по выращиванию томата, одного из самых полезных и вкусных овощей. Первым делом нужно закупить всё самое необходимое. Семена (1-2 вида карликовых сортов томатов) и землю (универсальную) можно найти в ближайшем сетевом супермаркете, там же одноразовые бумажные стаканчики.

– В стакан насыпаете грунт, кладёте семечко и сверху надеваете прозрачный полиэтиленовый пакет, – объясняет Алексей. – Для того чтобы семена проросли, солнце не нужно, нужна температура – 23–25 градусов тепла. Многие жалуются, что семена не всходят. Такое бывает, если рассада выставляется на окно. А окно – это в любом случае источник холода. Потом, когда семена прорастут, окно уже можно будет иногда открывать, микропроветривание для томата не проблема. Главное, чтобы температура не падала ниже 18 градусов.

Через 2-3 дня из земли покажутся ростки. Пакет тогда нужно снять, а рассаду можно выставить на окно – к свету. Профи могут использовать фитолампу, но профанам хватит и окна. В идеале, советует эксперт, южное.

– Поливать нужно каждый день, но не перелейте! – напоминает Алексей. – Земля должна быть не сухой и не залитой водой – влажной. В домашних условиях растению может не хватать удобрений, и их, скорее всего, нужно будет купить. На первом этапе – жидких азотных и, когда будут наливаться плоды, – фосфорно-калийных. Есть универсальные удобрения, но лучше покупать специальные – для томатов.

И, конечно, вы не сможете вырастить томаты (а куст может достигать 50 см в высоту) в маленьком стаканчике.

– Когда растение станет большим, его можно пересадить, – подтверждает Алексей. – Например, в пятилитровую бутылку из-под воды. Пяти литров земли даже для крупного томата достаточно.

Если посадите семена сейчас, в середине августа уже можно будет снимать урожай. Срок созревания карликовых томатов – 85–90 дней.