Совет Федерации одобрил закон об индивидуализации ОСАГО, который позволит страховщикам при расчёте стоимости полиса учитывать параметры водителей, влияющие на аварийность. Документ вступит силу после утверждения президентом.

– Сейчас страховщики не учитывают персональные факторы автомобилистов, – сообщили Metro в пресс-службе Информационного проекта "ОСАГО-общественная экспертиза". –Тариф формируется в зависимости от проживания гражданина и мощности его автомобиля. В результате аккуратные водители платят за полис столько же, сколько злостные нарушители. Но когда новый закон вступит в силу, неоднократное грубое нарушение правил дорожного движения станет основанием для повышения стоимости полиса.

Грубыми нарушителями, согласно закону, признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет, превышали скорость более чем на 60 километров в час и выезжали на встречную полосу. Также увеличение стоимости предусмотрено за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Все критерии и калькулятор для определения тарифа будут размещены на сайте страховой компании.