Сотрудник СИЗО-7 УФСИН России по Московской области Ольга Ратникова спасла человека во время прогулки с сыном. Узнав, что пожилой человек находится в охваченном пожаре заброшенном доме, женщина решила помочь ему, хотя всегда боялась огня. Сын не пускал её в дом, и тогда она отправила его за телефоном, чтобы он вызывал спасателей, а сама в это время бросилась искать мужчину.

- Сначала увидели, что горит дом, подошли поближе, - рассказала Metro Ольга. - Услышали стоны из дома, а позже и голос мужчины. Пока сын бежал набирать "112", сама полезла в дом. В дальней комнате, где находился мужчина, уже был огонь, остальные помещения оказались задымлёнными. За ноги потащила его к выходу, где его и оставила, дальше уже тащить его не могла - в доме не было полов. В этот момент мне навстречу бежал сын, а за ним ехала служба спасения, пожарные и скорая.

Пострадавшего вынесли на улицу пожарные - Ольга показала им, где искать мужчину. Сын её пока не знает, на какой подвиг пошла его мама, которая боится огня. Ольга и не хочет ему рассказывать.

- Я вообще многого боюсь, если честно, - рассмеялась она. - Узнав про мой случай, многие говорят: "Русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт". Между прочим, я люблю лошадей - но до сих пор верхом кататься как-то не доводилось.

Ольга воспитывает трёх детей, она - мать-одиночка. Работает в СИЗО медиком и работу свою очень любит, поскольку это оказалось делом семейным.

- С детства мечтала стать медиком, росла в семье военных, поэтому хотела стать военным врачом, - призналась она. - Но не думала, что судьба приведёт меня работать в СИЗО.

По словам Ольги, в экстремальных ситуациях ей раньше бывать не приходилось - она даже не ожидала, что способна совершить что-то героическое.

- Раньше подвигов не совершала, да и про этот случай говорить не хотела, никому не рассказывала. Я ведь даже и подумать не могла, что смогу зайти в горящий дом... Но знаете, я ведь не одна такая смелая. Нынче все женщины такие!

Как сообщила Metro пресс-служба подмосковного УФСИН, мужчину доставили в Егорьевскую центральную больницу с сильным отравлением угарным газом. В настоящий момент его здоровью ничего не угрожает. Если бы не смелость и решительные действия Ольги Ратниковой, то события того дня закончились бы трагедией.

- Безусловно, УФСИН России по Московской области будет ходатойствовать о награждении сотрудницы СИЗО-7 Ольги Ратниковой, совершившей героический поступок, - пообещала Metro начальник пресс-службы подмосковного УФСИН Алеся Бегленко.