Скоморохи, квас и рок-концерт

В музее народной игрушки "Забавушка" открылась персональная выставка Ларисы Ушаковой, мастера дымковской глиняной игрушки. Экспозиция приурочена к 40-летию творческой деятельности художницы, чьи работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Ушакова известна своими художественными экспериментами. Среди 230 игрушек, которые можно увидеть на выставке, не только традиционные барыни, скоморохи, всадники, птицы, животные и мифологические персонажи. Здесь есть произведения и на современные темы, например рок-концерт или дарение "Вятского кваса" президенту России Владимиру Путину.

Вот так выглядят игрушки.

Вот так выглядят игрушки.

предоставлено организаторами выставки

Фото:


Эксперт
Лариса Ушакова, мастер дымковской игрушки, член Союза художников России

Языком "дымки" я воспроизвожу как сказки, частушки, старинные песни, так и то, что нас окружает. Это барабанщик рок-группы с бородкой, усиками и в бандане. Это композиция, посвящённая 75-летию Победы, где мальчишки играют в войну. Наконец, это наш "Вятский квас", прославленный кировским журналистом в 2014 году на пресс-конференции с Путиным. Пивоваренный завод, где производится этот напиток, сам заказал у меня такую тематическую работу. Центральное место на ней занимает рыжий мужик – квасовар Василий Вятский.

На персональной выставке я могу показать свои находки. Насколько они приживутся потом в промысле – другой вопрос.

Но всё равно у нас есть художественный совет, который иногда грозит пальчиком: необходимо выдерживать традиции, делать всё, чтобы дымковская игрушка оставалась узнаваемой. Промыслу больше 400 лет, и он не должен утратить своего лица. По этой причине я не леплю, например, роботов и других фантастических существ.

Бывает, кладёшь руку на глину, и лепится совсем не та работа, которая была задумана, ведь дымковская игрушка – это сама жизнь, быт моего родного Вятского края. Сейчас в планах слепить целый монастырь – знаменитую Трифонову обитель, один из символов Кирова.